Propuesta metodológica para la gestión de proyectos de la fase de preinversión en territorios indígenas del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados con perspectiva intercultural - Aguilar-Hernández, Marisol (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados enfrenta desafíos en la gestión de proyectos de acceso al agua potable en territorios indígenas. La falta de un enfoque diferenciado específico para las necesidades y características de los territorios indígenas, así como gestionar estor proyectos de la misma manera que se gestionan todos los demás en cuanto a lineamientos formales en la planificación y ejecución ha generado retrasos, conflictos con las comunidades, sobrecostos operativos, así como también podría concluirse que la institución como ente gubernamental podría estar omitiendo normativa vigente nacional e internacional que tutela los derechos de esta población históricamente discriminada. Este estudio busca analizar la situación actual, identificar brechas y proponer mejoras para fortalecer la gestión de proyectos en estos territorios, garantizando el cumplimiento de las buenas prácticas para gestión de proyectos, normativa vigente y los derechos humanos de las poblaciones indígenas. El trabajo se basa en un análisis documental y entrevistas con funcionarios del AyA para evaluar los procesos existentes. Se identificaron problemáticas como la ausencia de estrategias de gestión intercultural, la dispersión del personal a cargo de proyectos y el desconocimiento sobre la normativa específica aplicable, desconocimiento de buenas prácticas actualizadas en gestión de proyectos. A partir de estos hallazgos, se plantea una propuesta de mejora que incluye la incorporación de un modelo diferenciado para la gestión de proyectos, utilizando una metodología adaptativa para la fase de preinversión, y conservando la predictiva para las fases de inversión y postinversión. Como conclusión, se resalta la necesidad de que el AyA implemente para sus proyectos de agua potable en territorios indígenas un enfoque de desarrollo hibrido. Se recomienda la estandarización de procesos, la asignación clara de responsabilidades, la cocreación con las comunidades a través de herramientas de consulta y participación comunitaria. Estas acciones permitirán mejorar la eficiencia y efectividad de los proyectos, asegurando un enfoque intercultural.

The Costa Rican Institute of Aqueducts and Sewers faces challenges in managing projects for access to potable water in Indigenous territories. The lack of a differentiated approach specific to the needs and characteristics of these territories, as well as managing these projects in the same way as all others regarding formal guidelines in planning and execution, has led to delays, conflicts with communities, operational cost overruns, and could also suggest that the institution, as a government entity, may be failing to comply with national and international regulations that protect the rights of this historically marginalized population. This study aims to analyze the current situation, identify gaps, and propose improvements to strengthen project management in these territories, ensuring compliance with project management best practices, current regulations, and the human rights of Indigenous populations. The research is based on a documentary analysis and interviews with AyA officials to evaluate existing processes. Identified issues include the absence of intercultural management strategies, the dispersion of personnel responsible for projects, a lack of knowledge about specific applicable regulations, the absence of procedures for indigenous consultation, and unfamiliarity with updated best practices in project management. Based on these findings, a proposal for improvement is presented, which includes the incorporation of a differentiated model for project management, using an adaptive methodology for the pre-investment phase while maintaining a predictive approach for the investment and post-investment phases. In conclusion, the need for AyA to implement a hybrid development approach for its drinking water projects in Indigenous territories is emphasized. It is recommended to standardize processes, clearly define responsibilities, and co-create with communities through consultation tools and community participation. These actions will improve the efficiency and effectiveness of projects, ensuring an intercultural approach.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica en Gerencia de Proyectos, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 1: lograr el acceso universal y equitativo al agua potable a un precio asequible para todos.
Keywords: Gestión de proyectos; Territorios indígenas; Interculturalidad; Agua potable; Buenas prácticas; Inversiones públicas; Derechos humanos; Identificación -- Brechas -- Factibilidad; Project management; Indigenous territories; Interculturality; Drinking water; Good practices; Public investments; Human rights; Identification -- Gaps -- Feasibility; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture