EMMLU : Escuela Municipal de Música de La Unión - Echavarría-Céspedes, Erick (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
EMMLU es la Escuela Municipal de Música del cantón de La Unión, Cartago, Costa Rica. El proyecto surge a partir de la infraestructura insuficiente para el desarrollo de las actividades académicas y de exposición de la música. Esta nueva sede proporcionará nuevos espacios educativos, administrativos y complementarios para la escuela. El complejo incorpora así un segundo edificio de difusión cultural que alberga la Sala de Conciertos de La Unión. El diseño urbano incorpora un parque bordero vinculado a la quebrada Chagüite con espacios variados que fomentan el disfrute de los usuarios de las distantes edades y temporalidades, concibiéndose así paseos por los edificios o por el río. La propuesta de infraestructura verde a nivel vertical parte de la inserción de la biofilia en la cafetería institucional queda soporte a ambos edificios y la terraza viva a nivel de azotea. Se trata de un modelo de escuela de especialización musical inserta en el trópico, que principia del balance entre la arquitectura acústica (de carácter hermético) y la arquitectura tropical (de carácter permeable) y por lo tanto describe un sistema energético 50/50(activo/pasivo). Se conceptualizó una sede versátil para festivales culturales de gran escala, ya que el auditorio funciona de manera autónoma respecto al edificio académico y es apto para usos alternativos como obras musicales, obras de teatro, presentaciones de ballet, realización de conferencias, actos cívicos y solemnes. El anteproyecto EMMLU representa un reactivador cultural para artistas consolidados y emergentes, ya que oferta por el reposicionamiento de una escuela altamente consolidada apostando por una mayor flexibilidad.

EMMLU is the Municipal School of Music for the canton of La Unión, Cartago, Costa Rica. The project arises from the insufficient infrastructure for the development of academic activities and music exhibition. This new headquarters will provide new educational, administrative and complementary spaces for the school. The complex thus incorporates a second building for cultural dissemination that houses the La Unión Concert Hall. The urban design incorporates a bordero park linked to the Chagüite stream with varied spaces that encourage the enjoyment of users of distant ages and temporalities, thus conceiving walks through the buildings or along the river. The proposal for a green infrastructure at the vertical level starts from the insertion of biophilia in the institutional cafetería that supports both buildings and the living in the tropics, which begins with the balance between acoustic architecture (hermetic character) and tropical architecture (permeable character) and therefore describes a 50/50 energy system (active/passive). A versatile venue for large-scale cultural festivals was conceptualized, since the auditorium functions autonomously from the academic building and is suitable for alternative uses such as musical works, theater plays, ballet presentations, conferences, civic and solemn events. The EMMLU draft represents a cultural reactivator for consolidated and emerging artists, since it offers for the repositioning of a highly consolidated school, betting on greater flexibility.

Esta tesis cumple con el objetivo 4 de la Agenda de Desarrollo Sostenible (ODS): Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas, meta número 7: “Asegurar que todos los alumnos adquieran los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para promover el desarrollo sostenible, entre otras cosas mediante la educación para el desarrollo sostenible y los estilos de vida sostenibles, los derechos humanos, la igualdad de género, la promoción de una cultura de paz y no violencia, la ciudadanía mundial y la valoración de la diversidad cultural y la contribución de la cultura al desarrollo sostenible”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2021.
Keywords: La Unión (Costa Rica); Centros culturales -- Diseño arquitectónico; Cultura; Arquitectura educativa; Escuela de música -- Diseño arquitectónico; Cultural Centers; Architectural design; Culture; Educational architecture; Music school