Diseño de un sistema fijo de supresión automática de incendios para A.T.C Tecnoval conforme a la normativa vigente nacional e internacional - Campos-Jiménez, Harold Santiago (Instituto tecnológico de Cartago, 2025)
El presente proyecto aborda la imperiosa necesidad de garantizar la seguridad, funcionalidad y cumplimiento normativo en edificaciones industriales, comerciales y residenciales, donde la protección de vidas humanas y bienes materiales es primordial. Se enfoca en el diseño de un sistema de supresión contra incendios para A.T.C. Tecnoval, aplica los conocimientos académicos y cumple con el Reglamento Nacional de Protección Contra Incendios del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica (RNPCI) y normativas internacionales de la NFPA, específicamente NFPA 13, NFPA 20 y NFPA 22. Este trabajo no solo busca mitigar riesgos y asegurar la continuidad operativa, sino que también contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 11, promoviendo asentamientos humanos seguros y resilientes, y al ODS 9, mediante infraestructura industrial robusta. La metodología de diseño de sistemas de supresión contra incendios se guía rigurosamente por estándares internacionales, destaca la Asociación Nacional de Protección Contra el Fuego (NFPA por sus siglas en inglés) y reglamentos nacionales específicos, como el Reglamento Nacional de Protección Contra Incendios del Benemérito Cuerpo de Bomberos. Esta aproximación garantiza que los sistemas diseñados sean robustos, efectivos y adaptados a las necesidades particulares de cada edificación, siempre priorizando la protección. El proyecto propuesto contempla la elaboración de planos constructivos, memoria de cálculo y documentación técnica, los cuales permiten validar el cumplimiento de los requerimientos establecidos por las autoridades competentes y facilitan la ejecución correcta del sistema. Para ello, se emplean herramientas de diseño y software especializado que aseguran la precisión de los resultados y la coherencia entre el diseño teórico y la implementación práctica.

This project addresses the growing need to ensure safety, functionality, and regulatory compliance in industrial, commercial, and residential buildings, where the protection of human lives and material assets is paramount. It focuses on designing a fire suppression system for A.T.C. Tecnoval, applying academic knowledge and adhering to Costa Rica's National Fire Protection Regulation (RNPCI) and international NFPA standards, specifically NFPA 13, NFPA 20, and NFPA 22. This work not only seeks to mitigate risks and ensure operational continuity but also contributes to Sustainable Development Goal (SDG) number 11, promoting safe and resilient human settlements, and SDG 9, through robust industrial infrastructure. The design methodology for fire suppression systems is rigorously guided by international standards, notably the National Fire Protection Association (NFPA) and specific national regulations, such as the National Fire Protection Regulation of the Benemérito Cuerpo de Bomberos. This approach ensures that the designed systems are robust, effective, and tailored to the needs of each building, always prioritizing protection. The project includes the preparation of construction drawings, calculation reports, and technical documentation, which serve to validate compliance with the requirements established by the competent authorities and facilitate the correct implementation of the system. To achieve this, design tools and specialized software are used to ensure the accuracy of the results and the consistency between the theoretical design and practical execution.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2025
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos y cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta a: apoyar los vínculos económicos, sociales y ambientales positivos entre las zonas urbanas, periurbanas y rurales fortaleciendo la planificación del desarrollo nacional y regional.
Keywords: Diseño de sistemas; Sistema de supresión de incendios; Prevención de incendios; Sistemas hidráulicos; National Fire Protection Association (NFPA); Seguridad industrial; Prevención de riesgos; Equipo hidráulico; Protección -- Incendios; Systems design; Fire suppression systems; Fire prevention; Hydraulic systems; Industrial safety; Risk prevention; Hydraulic equipment; Fire protection; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine