Sistema automático de clasificación de abejas sin aguijón (Apidae: Meliponini) basado en el contorno y venación de sus alas - Prendas-Rojas, Juan Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Matemática, 2015)
El objetivo del proyecto, desarrollar un sistema automático de clasificación taxonómica de abejas sin aguijón nativas de Costa Rica, a partir del procesado digital de imágenes de sus alas, fue satisfactoriamente alcanzado. Métodos. La estrategia para la obtención y análisis de resultados fue trabajar con una muestra pequeña de imágenes en las que se calibraron los procesos de eliminación de fondo, parametrización SIFT y determinación de correspondencias; luego se entrenó el algoritmo con una muestra más grande y finalmente se validaron los cálculos en otra muestra de imágenes totalmente independiente a las utilizadas en las etapas anteriores. Resultados. Se construyeron tres colecciones: una de especímenes de abejas montada en alfileres entomológicos, otra de alas derechas anterior y posterior montadas en un porta objetos con un bálsamo de Canadá como medio de preservación inerte y una tercera colección de fotografías de estas placas. Se desarrolló un sistema de discrimación de especies de abejas sin aguijón costarricenses basado en la parametrización SIFT aplicada a fotografías de sus alas. Según la literatura sistemas de discriminación con alguna similitud al desarrollado, han alcanzado tasas de eficiencia por encima de 90%, pero han trabajado a nivel de género únicamente o bien con pocas especies. El sistema que se desarrolló tiene un porcentaje de éxito en la discriminación de especie de 86,5 mientras que la discriminación por género llegó al 97,52%, trabajando con 18 especies y 10 géneros. Conclusiones. La investigación realizada nos permitió concluir que la información de las alas de las abejas es un buen discriminador en la identificación de la especie a la que pertenecen una abeja, sin embargo, un análisis detallado de las asignaciones de especies equivocadas nos permitió concluir que en algunas especies las alas son realmente muy parecidas, por lo cual, es necesario tomar en cuenta otros parámetros para su clasificación.
Proyecto de Investigación. Código del proyecto: 5402-1701-0101
Keywords: Abejas; Aguijón; SIFT; Procesamiento de imágenes