Implementación de un banco de pruebas para caracterización de máquinas eléctricas mediante un freno electrodinámico - Cubillo-Hernández, Erickson (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
A continuación en éste documento se presenta el desarrollo paso a paso del sistema para la medición de eficiencia en máquinas eléctrica rotativas, mediante el uso de un freno electrodinámico por corrientes parásitas el cual permite someter los motores eléctricos a carga nominal, con una capacidad máxima de hasta 200 HP. Sin embargo, la eficiencia al ser una medición indirecta se requiere la adquisición de algunas variables como la potencia de entrada y la potencia de salida, por lo tanto, también se presenta la teoría necesaria para la comprensión de las variables implicadas en dichas mediciones, y el detalle del Hardware utilizado en cada uno de los casos, así como su configuración y capacidades. También como parte del proyecto se entra en detalle sobre la aplicación en software desarrollada en LabVIEW 2012, para la integración de datos referentes a cada uno de los dispositivos que adquieren las variables del sistema. Y la debida interfaz gráfica diseñada para la interacción con el operario, con el fin de poder crear informes sobre la calidad del funcionamiento en cada uno de los equipos sometidos a pruebas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
Keywords: Motores eléctricos; Máquinas eléctricas; Mediciones; Frenos; Calidad