Evaluación y revisión de las proporciones recomendadas para mezclas de concreto en obras menores utilizando dos fuentes de agregados nacionales. - Fernández-Umaña, Alexis; Salas-Campos, Alvaro (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria en Construcción., 2002)
Se presentan los resultados de la evaluación y revisión de las proporciones recomendadas para mezclas de concreto en obras menores, utilizando agregados procedentes de dos fuentes, una en Guápiles y otra en Heredia y a la vez recomendar la más viable para realizar un proyecto en Heredia. Dicho análisis consideró el diseño de mezclas de concreto con los agregados de cada fuente a partir del proporcionamiento por tablas en su condición original, granulometría corregida y según la norma ACI 211. Se consideraron dos resistencias a compresión del concreto, comúnmente usadas en obras menores: 175 y 210 kg/cm2. Para lo anterior fue necesario aplicar la norma 10854-MEIC y considerar las principales propiedades y condiciones. Así mismo se hace una referencia mediante entrevistas a diferentes empresas relacionadas con el proceso, comercio y venta de materiales. Los resultados obtenidos muestran un cumplimiento parcial del objetivo. Los diseños cumplen satisfactoriamente para la fuente de Guápiles, pero son deficientes en el caso de la fuente de Heredia. Se logran establecer alcances y limitaciones para cada método de diseño, así como la importancia e influencia de los agregados en la resistencia final del concreto. Se determina también que a nivel comercial existe un desconocimiento e incumplimiento general en cuanto a la normativa vigente, tanto de los productores y proveedores como del consumidor, a excepción de unas pocas empresas importantes del ramo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2002.
Keywords: Mezclas de concreto; Materiales de construcción; Agregados; CONS