Bioprospección de hongos endófitos para el control biológico del nematodo barrenador radopholus similis (cobb) thorn en el cultivo del banano. - Morales-García, Denis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
Dos aislamientos endofíticos de Fusarium oxysporum y dos de Trichoderma atroviride con conocida actividad antagonista contra Radopholus similis fueron evaluados en condiciones de invernadero para determinar su efecto, individual y combinado, sobre el biocontrol de R. similis y en la promoción del crecimiento de vitroplantas de banano del cultivar “Williams”. Las poblaciones de R. similis en las raíces fueron significativamente menor en plantas protegidas con inoculaciones combinadas respecto a la inoculación individual de los hongos endofíticos y el testigo referencial. Las dos combinaciones de hongos estudiadas mostraron una actividad antagonista estadísticamente similar al testigo químico, con un porcentaje de biocontrol de 72%, demostrando el efecto aditivo y/o sinérgico de los mecanismos de acción de estos organismos. De igual forma, las plantas protegidas con inoculaciones combinadas de hongos mostraron una mejor condición de la planta en relación a peso total, peso radical y longitud radical respecto a inoculaciones individuales.
Proyecto de Graduación. (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2014.
Keywords: Microorganismos; Resistencia; Hongos patógenos; Procesos biológicos; Crecimiento; Control biológico