Alternativas al uso de gas etileno para inducción floral artificial en el cultivo de piña orgánica (Ananas comosus var. comosus) variedad Dole 11 en Finca La Virgen, Sarapiquí - Brenes-González, Rosa Yanory (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Se evaluaron alternativas al uso de gas etileno para inducción floral en el cultivo de piña orgánica (Ananas comosus var. comosus) Dole 11 en Finca La Virgen, Costa Rica. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con siete tratamientos y cinco réplicas. Se evaluó la eficacia de una o dos aplicaciones (500 mL/planta) de agua fría a 5°C, así como una o dos aplicaciones (500 cm3) de cubos de hielo en el meristemo apical de las plantas como agentes inductores de floración. La efectividad de inducción floral con los agentes antes descritos se comparó con la aplicación de agua a temperatura ambiente y la aplicación de gas etileno acorde a la práctica comercial. Se determinó la efectividad de inducción floral artificial mediante muestreos ejecutados 21 días después de la forza (ddf), 28 ddf y 63 ddf. No se encontraron diferencias estadísticas (p > 0.05) entre el porcentaje de plantas que recibió aplicación de agua fría, así como hielo y las plantas tratadas con agua a temperatura ambiente (control absoluto). Todas las plantas aplicadas con gas etileno fueron inducidas a floración y la diferencia entre dicho tratamiento y los demás fue significativa (p < 0.0001). Los resultados obtenidos sugieren que las plantas tratadas con hielo y agua fría no causaron un nivel de estrés suficiente para estimular la biosíntesis de etileno endógeno y consecuentemente su diferenciación floral. Los resultados obtenidos indicaron que la aplicación de agua fría o la aplicación de hielo no son alternativas viables para la inducción floral artificial en el cultivo de piña Dole 11, bajo las condiciones climáticas en la región Huetar Norte de Costa Rica.

Alternatives to the use of ethylene gas for floral induction were evaluated in the Dole 11 organic pineapple crop at Finca La Virgen, Costa Rica. A randomized complete block experimental design with seven treatments and five replications was used. The efficacy of one or two applications (500 mL / plant) of cold water at 5 ° C, as well as one or two applications (500 cm3) of ice cubes in the apical meristem of the plants as flowering inducing agents, was evaluated. The effectiveness of flower induction with the agents described above was compared with the application of water at room temperature and the application of ethylene gas according to commercial practice. The effectiveness of artificial floral induction was determined by sampling carried out 21 days after forcing (ddf), 28 ddf and 63 ddf. No statistical differences were found (p > 0.05) between the percentage of plants that received cold water application, as well as ice and plants treated with water at room temperature (absolute control). All plants applied with ethylene gas were induced to flowering and the difference between said treatment and the others was significant (p < 0.0001). The results suggest that plants treated with ice and cold water did not cause a sufficient level of stress to stimulate endogenous ethylene biosynthesis and consequently its floral differentiation. The results indicated that the application of cold water or the application of ice are not viable alternatives for artificial floral induction in the cultivation of pineapple Dole 11, under the climatic conditions in the Huetar Norte region of Costa Rica.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2019
Esta tesis cumple con el objetivo número 2 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Hambre cero: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Keywords: Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Plant breeding; Frutas; Floración; Cultivos agrícolas; Carbón activado; Condiciones ambientales; Taxonomía vegetal; Agricultura; Fruits; Flowering; Bloom; Agricultural crops; Activated carbon; Environmental conditions; Plant taxonomy; Agriculture