Automatización de dos lazos de control para el proceso evaporación de leche en una línea de producción de leche condensada - Murillo-Barrios, Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
La empresa SIQ Sistemas IQ surge en Octubre del año 2004, heredando la metodología, conocimiento y personal de la división de automatización de la empresa Elvatron S.A., entre sus tareas se encuentra la utilización de la ingeniería en la integración de sistemas para automatización y control en la industria tanto nacional como para Centroamérica y el Caribe. La empresa contratante trabaja en la fabricación de productos lácteos, para ello cuenta con diversos equipos como lo son los evaporadores, en la industria de los lácteos este tipo de sistemas son utilizados en el proceso de deshidratación de la leche, para este caso se convierte la leche en un concentrado, y con ello obtener un producto como lo es la leche condensada. Con base en un contrato se le solicita a la empresa SIQ Sistemas IQ realizar la modernización de la etapa de control de un evaporador ya existente en dicha empresa, y con ello minimizar los costos de la compra de un nuevo equipo evaporador de leche, invirtiendo solo en la etapa de control. En este documento se presenta una solución basada en el diseño del control de dos lazos en el evaporador, y con ello poder controlar la presión de vapor y el vacío dentro del evaporador. ___________________________________________________________________________ Abstrac: The company sistemas IQ was established on October 2004 inheriting the methodology, knowledge and automatization personnel division of Elvatron S.A. Among its tasks, it can be found the use of engineering in the integration of systems for automation and control. Its services are provided nationwide, as well as for Central America and the Caribbean. The hiring company works in the manufacturing of dairy products; for that matter, it relies on various equipments such as evaporators. In the dairy industry, these kinds of systems are used in the dehydration process of milk. For this case, the milk is turned into a concentration and thus obtain a product as condensed milk. Based on an agreement, the company sistemas IQ is requested to perform the upgrade of the control phase of an existing evaporator in the company. Thereby, minimize the costs of purchasing a new milk evaporator. The purpose of this is to invest only in control phase. This document presents a solution based on the control design of two loops in the evaporator, and thus control the vapor pressure and vacuum inside the evaporator.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: Evaporadores; Modelado matemático; Controlador lógico programable; Sensores; Válvulas de control; Controlador PID; Evaporator; Mathematical modeling; Programmable logic controller; Sensors; Control valves; Inverters; PDI controller