Determinación de la tasa de regeneración en heridas cutáneas aplicando células madre mesenquimales derivadas de tejido adiposo en un andamio de origen biológico - Rojas-Chaves, Miguel; Castro-Piedra, Silvia; Morales-Sánchez, Johan; Starbird-Pérez, Ricardo; León, Edwin; Briones, Cristina; Quirós-Alpízar, Jose Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
En los últimos años se ha evidenciado que el uso de células madre mesenquimales de tejido adiposo (ADSC) contribuye a la regeneración de la piel ante diferente tipo de heridas, estimulando a las células que proliferen y a que el tejido lesionado recupere su estructura normal. Debido a las complicaciones que resultan de heridas en la piel causadas por quemaduras o bien úlceras resulta necesaria la implementación de terapias alternativas que mejoren la regeneración. Por ello se buscó comprobar el potencial regenerador de las ADSC. Para esto se emplearon 5 grupos de roedores a los que se les realizó una herida cutánea y se les aplicó los siguientes tratamientos: solución salina como control negativo, ADSC en suspensión, un andamio de agarosa, un andamio de agarosa con ADSC, y finalmente un producto comercial como control positivo. Se calculó la tasa de cierre de la herida y se realizaron análisis histológicos. Aunque no hubo diferencias significativas en el tiempo de cierre de la herida entre los diferentes tratamientos, a nivel histológico si se evidenció que aquellos grupos tratados con ADSC presentaron un mejor proceso regenerativo que el resto de los tratamientos, principalmente observado en una menor inflamación, ausencia de paraqueratosis y mayor retracción de la herida, indicando así el potencial regenerativo de estas células en lesiones de piel.
Proyecto de Investigación (Código: 1510097) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Biología, 2019
Keywords: Células madre; Tejido adiposo; Regeneración celular; Heridas -- Piel; Andamios de tejido; Terapias alternativas; Lesiones de piel; Mother cells; Adipose tissue; Cell regeneration; Wounds - Skin; Tissue scaffolding; Skin lesions; Research Subject Categories::MEDICINE::Morphology, cell biology, pathology::Cell biology::Medical cell biology