Credit Scoring en Costa Rica y la probabilidad de clasificación de créditos personales basados en un modelo para aprobar o rechazar - Hérnandez-Cerdas, Patricia; Montoya-Leiva, José Pablo; Villarrareal-Espinoza, Allan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Un modelo muy conocido y utilizado no solo a nivel de Costa Rica sino también a nivel mundial, es lo que conocemos como “Modelos de Credit Scoring”, el cual busca hacer más eficiente y eficaz la utilización de los recursos. Es por esto que el presente trabajo consiste en realizar una revisión de la literatura con el fin de ampliar nuestros conocimientos en el tema, identificando los modelos existentes y de esta forma plantear una propuesta de modelo que le permita mejorar la asignación de recursos y disminuir en un porcentaje el riesgo crediticio. Es importante aclarar que es posible disminuir dicho riesgo, sin embargo, es difícil, casi imposible lograr eliminarlo, ya que también existe la probabilidad de otorgar un crédito a un mal deudor o bien, negarle el préstamo a un buen pagador.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2013.
Keywords: Crédito; Préstamos personales; Finanzas; Administración financiera; Proyectos de graduación; Tesis