Diseño de un modelo para la construcción de un pozo geotérmico ambientalmente sostenible. - Guido-Sequeira, Hartman (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria en Construcción., 2002)
El presente documento analiza diferentes aspectos ambientales relacionados con la construcción de pozos geotérmicos, la legislación ambiental relacionada con construcción y el desarrollo de un campo geotérmico. Como resultado se obtiene un modelo del proceso de construcción de pozos geotérmicos, bajo el concepto de sostenibilidad ambiental. Se diseña un procedimiento guía para la tramitación de permisos ambientales y sobre los aspectos que deben ser considerados en la elaboración de los estudios de impacto ambiental. Los resultados muestran la factibilidad de la construcción sostenible, no solo como una herramienta de protección del ambiente, si no también como una mejora de los procesos constructivos en términos de competitividad.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2002.
Keywords: Desarrollo sostenible; Energía geotérmica; Medio ambiente; Impacto ambiental; CONS; Geotermia; Desarrollo sostenible; Pozo geotérmico; Medio ambiente; Construcción; Estudios de impacto ambiental