Gimnasio deportivo para gimnasia rítmica - Mata-Rodríguez, Lucila-Paola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Costa Rica hace grandes esfuerzos para darse a conocer a nivel internacional en el campo del deporte. Los costarricenses poseen gran habilidad para el desarrollo del deporte, sin embargo, debido a la falta de infraestructura deportiva adecuada a las necesidades de diferentes disciplinas deportivas, no ha sido suficiente para sobresalir a nivel mundial. Algunas disciplinas cuentan con mayor apoyo tanto de entidades deportivas como de sus aficionados, lo que hace que estos sobresalgan. La principal razón para el desarrollo del presente trabajo, es el brindar un espacio a una de las disciplinas que cuenta con menor apoyo a nivel nacional, como lo es la gimnasia rítmica, para contribuir en el proceso adecuado de los entrenamientos y mejorar el desarrollo de las atletas. En Costa Rica este deporte no cuenta con ningún gimnasio diseñado para el desarrollo adecuado. El diseño de un anteproyecto arquitectónico de un gimnasio deportivo para gimnasia rítmica, formará ideas para futuras edificaciones diseñadas con el mismo propósito.

Costa Rica makes a great effort to be well recognize internationally in the sport field. Costa Rican posseses great hability to develop sports, however it has not been enough to world shine, since there is a lack of infrastructure to develop the different sports, some disciplines receive more support than others from sport institutions and followers, as a result just some sport can protrude. The main reason for developing this project was to give a space to a discipline that nationally receive few support, as it is rhytmic gymnastics, for contribuiting to an adequate progress of training, and improving the development of the athletes, this sport do not keep a gymnasium designed to an appropiate promotion in Costa Rica. The design of a draft of a rhytmic gymnastics gymnasium, shape ideas for succeeding designed buildings with the same purpose.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, meta 7: “proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo 2016.
Keywords: Gimnasios; Arquitectura deportiva; Deportes; Gimnasia; Gymnasiums; Sports architecture; Sports; Gymnastics; Artistic gymnastics