Un barrio sostenible para el distrito de la innovación - Uriarte-Porras, Raquel-Edith (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
Este proyecto es una propuesta de vivienda sostenible que busca dar soporte habitacional a la nueva oferta laboral en tecnología que atraerá el nuevo Plan Maestro para el distrito de la Innovación, en el corazón de San José, Transversal 24. El desarrollo del complejo consta de 208 apartamentos, además de una propuesta comercial en todo el primer nivel, el cual es de acceso completamente público y 100% peatonal, por lo cual se proponen diferentes tipos de espacio público que generan actividades y traiga dinamismo y vida a la ciudad con una temporalidad prolongada. Al ser un proyecto sostenible promueve la regeneración urbana y ecológica, además de una materialidad renovable con el uso de madera como estructura principal y cerramientos secundarios. Como guía para las metas de sostenibilidad se fundamenta principalmente en los requerimientos para la certificación del Living Building Challenge (LBC).

This project is a sustainable housing proposal that seeks to provide housing support to the new job offer in technology that will attract the new Master Plan for the Innovation district, in the heart of San José, Transversal 24. The development of the complex consists of 208 apartments, in addition to a commercial proposal on the entire first level, which is completely public and 100% pedestrian access, for which different types of public space are proposed that generate activities and bring dynamism and life to the city with a prolonged temporality. Being a sustainable project, it promotes urban and ecological regeneration, as well as a renewable materiality with the use of wood as the main structure and secondary walls. As a guide to sustainability goals, it is based primarily on the Living Building Challenge (LBC) certification requirements.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2021. Instituto Tecnológico de Costa Rica.
Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles Ciudades y comunidades sostenibles, meta número 1: “Asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales”.
Keywords: Costa Rica; Desarrollo urbano sostenible; Recuperación urbana; Urbanismo; Vivienda urbana; Sustainable urban development; Urban recovery; City planning; Urban housing; Human settlements