Diseño de un sistema de riego por goteo autocompensado para los semilleros de caña de azúcar, Finca Santa Marta, COOPEARGRI R.L. - Gamboa-Conejo, Andrés Adolfo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
This Final graduation work consisted in the design of a drip irrigation system, using driplines with pressure compensating emitters, for the nurseries of sugarcane in the Farm Santa Marta, located in the community of La Ceniza, Pérez Zeledón, owned by CoopeAgri R.L. For the design of the irrigation system, the Agricultural Management of CoopeAgri established the following parameters: placement of a valve on each of the lots, use of a water pump powered with a diesel motor and surface installation of the driplines. A topographic survey was made in order to obtain a contours map of such a property. In addition, soil samples were taken for the respective laboratory analysis. Based on the results of the previous data, the necessary calculations were executed for the design of the irrigation system. Finally, a design and a pump were obtained to meet the water requirements of the crop.

Este Trabajo Final de Graduación consistió en el diseño de un sistema de riego por goteo auto compensado para los semilleros de caña de azúcar de la finca Santa Marta, ubicados en la comunidad de la Ceniza, Pérez Zeledón, propiedad de la empresa CoopeAgri R.L. Para realizar el diseño del sistema de riego, la Gerencia Agrícola de CoopeAgri estableció los siguientes parámetros: colocación de una válvula de paso en cada uno de los lotes, utilización de una bomba para agua con motor diesel e instalación superficial de las mangueras de goteo. Se efectuó un levantamiento topográfico para obtener un mapa de curvas de nivel de dicha propiedad. Además, se tomaron muestras de suelo para el análisis respectivo de laboratorio. Basados en el resultado de los datos anteriores, se ejecutaron los cálculos necesarios para el diseño del sistema de riego. Al final, se obtuvo un diseño y una motobomba para satisfacer los requerimientos hídricos del cultivo
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2013.
Keywords: Clima; Suelo; Planta; Plagas agrícolas; Enfermedades de los cultivos; Cosechas; Agua; Riego por goteo