Propuesta de un programa de prevención de incidentes en las tareas de limpieza de los espacios confinados cono, gemi y kronomberg de la planta de producción de Plycem Construsistemas S.A - Picado-Calderón, Silvia Elena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto tiene como finalidad el control y prevención de accidentes durante la realización de tareas de limpieza en los espacios confinados de la empresa Plycem Construsistemas S.A. Esta empresa se encarga de la fabricación de productos de fibrocemento y diferentes soluciones constructivas. Para realizar este proyecto, se contempló el estudio de las condiciones de riesgo a las que están expuestos los trabajadores de la planta de producción, específicamente en espacios confinados como el Cono, Gemi y Kronomberg. Para esto, fue necesario determinar la gestión de la empresa en temas de Salud y Seguridad en el Trabajo (SST), con respecto a las tareas de limpieza en los espacios. Se utilizaron diferentes herramientas como: entrevistas al encargado del departamento de Seguridad Industrial y encuestas realizadas a los trabajadores operativos. A partir de esta información, fue posible realizar las matrices FODA y CAME para evidenciar cuáles aspectos deben ser atendidos, las amenazas que deben ser afrontadas, mantener las fortalezas y explotar las oportunidades que se encuentren. Además, para este objetivo, también se aplicó una lista de verificación para determinar las condiciones de SST antes, durante y después de llevar a cabo las limpiezas. Posteriormente, se evaluaron los riesgos de SST asociados a la exposición de trabajadores a condiciones peligrosas en dichas tareas, para lo cual se utilizó una lista de verificación, una matriz de riesgo y la medición de las condiciones atmosféricas del espacio antes y durante la realización de las tareas, para diseñar propuestas de control ingenieriles y administrativas con el fin de poder realizar de manera segura las tareas de limpieza dentro de estos emplazamientos. A partir de lo anterior, es posible y necesario requerido realizar un programa de control y prevención de accidentes dentro de estos espacios, para mejorar la gestión de SST en esta tarea considerada crítica.

The purpose of this project is to control and prevent accidents during cleaning tasks in confined spaces at Plycem Construsistemas S.A. This company manufactures fiber cement products and different construction solutions. To carry out this project, a study of the risk conditions to which workers in the production plant are exposed, specifically in confined spaces such as the Cono, Gemi and Kronomberg, was considered. For this, it was necessary to determine the company's management in Occupational Health and Safety (OHS) issues, with respect to the cleaning tasks in the spaces. Different tools were used, such as: interviews with the person in charge of the Industrial Safety department and surveys of the operative workers. From this information, it was possible to make SWOT and CAME matrices to show which aspects must be addressed, the threats that must be faced, maintain the strengths and exploit the opportunities that are found. In addition, for this objective, a checklist was also applied to determine the OHS conditions before, during and after carrying out the cleanups. Subsequently, the OHS risks associated with the exposure of workers to hazardous conditions in these tasks were evaluated, for which a checklist, a risk matrix and the measurement of the atmospheric conditions of the space before and during the performance of the tasks were used to design engineering and administrative control proposals in order to be able to safely perform the cleaning tasks within these sites. Based on the above, it is possible and necessary to carry out an accident control and prevention program.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Espacios confinados; Capacitación; Plycem Construsistemas S.A; Salud y Seguridad en el Trabajo (SST); Prevención -- Incidentes; Estudio de condiciones de riesgo; Control ingenieril; Prevención -- Accidentes; Control administrativo; Medición -- Condición ambiental; Confined spaces; Training; Occupational Health and Safety (OHS); Prevention - Incidents; Study of risk conditions; Engineering control; Prevention - Accidents; Administrative control; Measurement - Environmental Condition; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine