Sistema de comunicación para el monitoreo y control de las pruebas realizadas durante la calibración de equipo en el laboratorio metrológico empresarial de RECOPE, Plantel El Alto. - Monge-Mora, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
La Refinadora Costarricense de Petróleo (RECOPE), requiere realizar una modernización en el Laboratorio de Metrología Empresarial, con el fin de optimizar las labores de adquisición de datos en las diferentes pruebas que se realizan durante la calibración del equipo que se utiliza en los procesos de producción de la institución. Por ahora no existe una automatización en el laboratorio, que permita realizar la adquisición de los datos de las diferentes pruebas mediante un sistema de monitoreo en tiempo real desde una estación central de trabajo. Para RECOPE es necesario implementar las mejoras en éste proceso, ya que se encuentran en un plan de acreditación de la norma ISO 17025 (Requerimientos Generales para la Competencia de Laboratorios de Prueba y Calibración); además esto asegurará que las labores se lleven a cabo de forma más ágil y confiable, mejorando la calidad del trabajo que se entrega a los clientes (debido a que el servicio de calibración de equipos se brinda también a cualquier institución o empresa que solicite soporte en ésta área). Para lograr lo mencionado anteriormente se pretende implementar un sistema de comunicación, entre los equipos del laboratorio que permita el monitoreo y configuración desde un servidor, de todas las pruebas que se estén realizando en éstos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Metrología; Calibración; Sistemas de comunicación; Refinadora costarricense de petróleo; RECOPE; ELEC; Adquisición de datos