Plan estratégico funcional para optimización de la gestión tributaria de la Municipalidad de San Carlos - Hidalgo-Matamoros, Annia Marcela; Zárate-Alvarado., Wendy (My University, 2010)
En el presente trabajo se muestra el Plan Estratégico – Funcional del Departamento de Administración Tributaria de la Municipalidad de San Carlos. Dicho plan fue creado con la finalidad de contribuir a la mejora en la gestión tributaria municipal. El plan aquí presentado se construyó a partir de diagnósticos construidos con base en el modelo de las 7’s de Mckinsey, el análisis PEST y el análisis Benchmarking con las municipalidades de San José y Alajuela. Como producto del trabajo se obtuvo un diagnóstico externo, un diagnóstico interno, la propuesta de factores críticos de éxito y objetivos estratégico – funcionales para el Departamento de Administración Tributaria. También se desarrollaron planes operativos que involucran a la Administración Tributaria en general y a cada una de sus unidades. Se propone también un mecanismo de implementación y evaluación del plan, que incluye tableros de control para medir el avance en el cumplimiento de los objetivos
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela Administración de Empresas, 2010.
Keywords: Diagnóstico administrativo; Planeación estratégica; Análisis PEST; Gestión de negocios; Organización empresarial; Plan estratégico funcional; Administración tributaria; 7S de Mckinsey; Benchmarking; Implementación de la estrategia; Evaluación de la estrategia; Tableros de control; Factores críticos de éxito; Análisis PEST; Municipalidad de San Carlos