Framework para Simulación en Paralelo de Fenómenos Sismológicos y Vulcanológicos - Meneses-Rojas, Esteban; Cornejo, Luis Guillermo; Law, Yuen; Mora, Rodolfo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión. Escuela de Ingeniería en Computación., 2018)
Costa Rica es un país situado en el llamado Cinturón de Fuego del Pacífico, una zona altamente sísmica que comprende países en ambos extremos del Océano Pacífico. En Costa Rica, en promedio, se experimenta un sismo de magnitud 4.0 o superior diariamente. Es fundamental para el país contar con una plataforma computacional para entender mejor los fenómenos sismológicos y el efecto que pueden tener los sismos en la sociedad. Este proyecto tuvo como objetivo principal identificar las necesidades de simulación y procesamiento de datos de los observatorios sismológicos del país (OVSICORI y RSN) y construir un framework que permitiera ejecutar esos programas. El entregable principal fue una primera versión del framework para obtener sismogramas sintéticos. Se diseñó una plataforma que simula sismos computacionalmente y que a la vez asocia información geográfica para crear videos del sismo con información del entorno físico. Esta integración permite una visualización enriquecida de los fenómenos. El framework integra varias herramientas de código libre que ejecutan en arquitecturas paralelas y que tienen la capacidad de simular una amplia variedad de escenarios. Este tipo de infraestructura es esencial para el país y demuestra el potencial que existe en la colaboración científica y el uso de tecnologías de computación avanzada.
Proyecto de investigación. Código del proyecto: 1370005
Keywords: Simulación; Ondas sísmicas; Modelado matemático; Framework; Tiempo real; Simulation; Seismic waves; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Systems engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer engineering; Mathematical modeling; Real time