Capacitación técnica en primeros auxilios y reanimación cardiopulmonar dirigida al personal docente y administrativo del Liceo de San Miguel de Desamparados - Arroyo-Campos, Erick; Cruz-Ríos, Juan Pablo; Solís-Chacón, Rolando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
En Costa Rica, el sector público carece de la presencia de profesionales en enfermería dentro de los centros educativos, especialmente en el Ministerio de Educación Pública. Ante esta ausencia, la atención de cualquier incidente o emergencia recae directamente en los docentes y el personal administrativo de las escuelas y colegios, sin considerar que, en su mayoría, estas personas no cuentan con la preparación necesaria para actuar de manera adecuada en situaciones de emergencia. Su conocimiento, en muchos casos, se limita a la activación de los protocolos institucionales establecidos por el Ministerio, los cuales resultan insuficientes para salvaguardar la vida y la seguridad en contextos críticos. La parada cardiorrespiratoria representa un problema de salud pública a nivel mundial. Aunque frecuentemente ocurre en presencia de testigos, la tasa de intervención inmediata continúa siendo baja, principalmente debido a la falta de conocimientos y habilidades para actuar en el momento oportuno. Esta realidad podría ser revertida mediante la implementación de procesos educativos enfocados en la preparación para emergencias, iniciando desde los entornos escolares y dirigidos especialmente al personal docente, quienes están en contacto directo y permanente con las personas estudiantes. Es por esta razón, que la formación en reanimación cardiopulmonar y primeros auxilios para el personal docente representa una necesidad urgente que debe ser atendida con prontitud. Considerando que este tipo de enseñanza aún no ha sido institucionalizada en el país, el presente trabajo tiene como objetivo analizar el requerimiento y los aspectos fundamentales para el diseño y desarrollo de una capacitación en primeros auxilios y reanimación cardiopulmonar dirigida al cuerpo docente y al personal administrativo del Liceo de San Miguel de Desamparados, tomando como base las percepciones y necesidades expresadas por esta comunidad educativa. Esta iniciativa busca promover entornos escolares más seguros, preparados para responder de manera oportuna ante situaciones de emergencia.

In Costa Rica, public education lacks the presence of nursing professionals in educational institutions, particularly within the Ministry of Public Education. In the absence of such personnel, the responsibility for responding to health-related incidents and emergencies falls primarily on teaching and administrative staff, despite the fact that most of these individuals are not adequately trained to act appropriately in critical situations. Their knowledge is often limited to activating institutional protocols established by the Ministry, measures that can be insufficient to safeguard life and ensure safety in high-risk contexts. Cardiorespiratory arrest constitutes a significant public health concern at the global level. Although it frequently occurs in the presence of witnesses, the rate of immediate intervention remains critically low, largely due to a lack of adequate knowledge and skills to respond effectively and promptly. This situation could be mitigated through the implementation of educational strategies focused on emergency preparedness, beginning within school settings and targeting primarily teaching personnel, who maintain continuous and direct contact with the student population. Given this context, providing training in cardiopulmonary resuscitation (CPR) and first aid to educational staff emerges as an urgent and necessary measure. As this type of training has not yet been institutionalized in the Costa Rican educational system, the present initiative seeks to analyze the need and identify the essential components for the design and implementation of a CPR and first aid training program specifically aimed at the teaching and administrative staff of the Liceo de San Miguel de Desamparados. This initiative is grounded in the perceptions and expressed needs of the educational community and aspires xiv to foster safer school environments that are properly equipped to respond effectively to emergency situations.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta c: de aquí a 2030, aumentar considerablemente la oferta de docentes calificados, incluso mediante la cooperación internacional para la formación de docentes en los países en desarrollo, especialmente los países menos adelantados y los pequeños Estados insulares en desarrollo.
Keywords: Primeros auxilios; Reanimación cardiopulmonar; Desfibrilador externo automático; Educación no formal; Cultura de prevención; Parada cardiorrespiratoria; American Heart Association (AHA); Protocolos institucionales; Salud pública; Centros educativos; First aid; Cardiopulmonary resuscitation (CPR); Automated external defibrillator (AED); Non-formal education; Prevention culture; Cardiorespiratory arrest; Institutional protocols; Public health; Educational centers; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Medical engineering; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Community medicine