Transformación digital Corporación Hortícola Nacional y PYMES asociadas - Meneses-Guzmán, Marcela; Lemaitre-González, Esteban; Garcés-Monge, Luis Ignacio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este proyecto presenta dos resultados para la Corporación Hortícola Nacional, en su planta de procesamiento. El primero propone el Plan Estratégico de Tecnologías de Información (PETI) que propone las áreas fundamentales para la alineación de los recursos tecnológicos con los objetivos empresariales. A partir del análisis de la situación actual del negocio se proponen planes para cerrar la brecha entre la situación actual y la deseada. Las recomendaciones finales incluyen una hoja de ruta detallada, análisis general de recursos, un estudio de riesgos y del cambio necesario, así como un plan de comunicación. El segundo resultado propuso una estandarización del proceso "gestionar pedidos de productos agrícolas", de acuerdo con las mejores prácticas de la industria para la reducción del retrabajo. El estudio aplicó un enfoque cualitativo y un diseño de "investigación-acción", por medio de la aplicación de entrevistas semiestructuradas, observaciones, revisiones documentales y grupos de enfoque. La investigación concluyó que la estandarización del proceso reduce los retrabajos y errores, aumentando la eficiencia operativa y mejorando la gestión del conocimiento y la planificación de recursos. Palabras clave: Plan Estratégico de Tecnologías de Información, Madurez Digital, Procesos de negocio, estandarización de procesos, buenas prácticas, eficiencia, visualización de datos.

This project presents two key outcomes for the National Horticultural Corporation at its processing plant. The first outcome proposes the Strategic Information Technology Plan (SITP), which outlines the fundamental areas for aligning technological resources with business objectives. Based on an analysis of the current business situation, the plan offers strategies to bridge the gap between the existing state and the desired future state. Final recommendations include a detailed roadmap, a general resource analysis, a risk and change assessment, and a communication plan. The second outcome involves the standardization of the process "managing agricultural product orders" in accordance with industry best practices aimed at reducing rework. The study employed a qualitative approach and an action research design, utilizing semistructured interviews, direct observations, document reviews, and focus groups. The research concluded that process standardization reduces rework and errors, thereby increasing operational efficiency and enhancing both knowledge management and resource planning.
E17. Formulario Informe Final Proyecto Extensión nov 24_CHN
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 1351028) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, 2024
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta a: ayudar a los países en desarrollo a fortalecer su capacidad científica y tecnológica para avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles.
Keywords: Transformación digital; Planificación estratégica; Tecnología de la información (TI); Procesos -- Negocios; Normalización -- Procesos; Buenas prácticas; Visualización de información; Evaluación -- Madurez; Mejoramiento -- Eficiencia; Digital transformation; Strategic planning; Information Technology (IT); Processes -- Business; Normalization -- Processes; Good practices; Information visualization; Evaluation -- Maturity; Improvement -- Efficiency; Best practices; Categorías de temas de investigación: CIENCIAS SOCIALES: Negocios y economía; Categorías de temas de investigación: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información