Elaboración de un Plan Estratégico de Tecnologías de Información para el período 2024-2026 en COOPEBACEN, R.L - Mora-Brenes, Cristopher (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Actualmente, las tecnologías de información son un activo relevante en las organizaciones, dado que, permiten potenciar el cumplimiento de los objetivos estratégicos. Adicionalmente, es necesario mencionar que las organizaciones se encuentran en diferentes niveles de madurez sobre la implementación de tecnologías, por ende, se debe analizar el estado actual de la gestión de las tecnologías de información (TI) y determinar los cambios necesarios para generar valor los procesos del negocio. El presente trabajo final de graduación consiste en el desarrollo de un Plan Estratégico de Tecnologías de Información (PETI) en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Empleados del Banco Central de Costa Rica (COOPEBACEN) que abarque el período 2024-2026 y apoye el proceso de transformación digital. Con el fin de beneficiar el desarrollo del proyecto, este se divide en cuatro fases, las cuales son: Fase1: Análisis de la situación actual de la gestión de la cooperativa, Fase 2: Análisis de la gestión actual de TI., Fase 3: Gestión de TI deseada y Fase 4: Formulación de proyectos de TI; al ejecutar las fases, se asegura que el PETI propone proyectos y una gestión de TI que apoye a la cooperativa como negocio. Sobre el contenido del presente documento, se desarrollan diversas secciones que dividen la información y favorecen su comprensión. Primeramente, el capítulo uno consiste en una introducción al proyecto, considerando los siguientes aspectos: contexto organizacional, planteamiento del problema, objetivos, alcance, supuestos, entregables y limitaciones del proyecto. Seguidamente, el capítulo dos abarca la definición conceptual de herramientas, metodologías y otros términos que se implementan para desarrollar una solución al problema del proyecto. El capítulo tres presenta el marco metodológico, este explica el tipo y enfoque de la investigación, además de fuentes de información, variables y en qué consiste cada fase del proyecto. Luego, se presentan los capítulos cuatro y cinco, donde se muestran el análisis de resultados y la propuesta de solución, en otras palabras, estos capítulos contienen la información sobre el desarrollo del proyecto. Por último, se encuentran los capítulos seis y siete, los cuales abarcan conclusiones y recomendaciones por considerar en la implementación de la propuesta de solución. En síntesis, mediante el desarrollo del proyecto, COOPEBACEN obtiene una guía que permite establecer la gestión ideal y proyectos que potencien TI como un factor generador de valor para el proceso de transformación digital.

Currently, information technologies (IT) are a relevant asset in organizations, since they allow to enhance the fulfillment of strategic objectives. Additionally, it is necessary to mention that organizations are at different levels of maturity on the implementation of technologies, therefore, it is necessary to analyze the current state of IT management and determine the changes to generate value to the business processes. This final graduation work consists of the development of an Information Technology Strategic Plan (PETI) in the Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Empleados del Banco Central de Costa Rica (COOPEBACEN) that covers the period 2024-2026 and supports the digital transformation process. In order to benefit the development of the project, it is divided into four phases: Phase1: Analysis of the current situation of the cooperative's management, Phase 2: Analysis of the current IT management, Phase 3: Desired IT management, and Phase 4: Formulation of IT projects; by executing the phases, it is ensured that PETI proposes projects and IT management that support the cooperative as a business. The content of this document is presented in several sections that divide the information and facilitate its understanding. First, the chapter one consists of an introduction to the project, considering the following aspects: organizational context, problem statement, objectives, scope, assumptions, deliverables and limitations of the project. Next, chapter two covers the conceptual definition of tools, methodologies and other terms that are implemented to develop a solution to the project problem. The third chapter is related to the methodological framework, which explains the type and focus of the research, as well as sources of information, variables and what each phase of the project consists of. Then, chapters four and five are presented, in which the analysis of results and the proposed solution are presented, respectively, in other words, these chapters contain information on the development of the project. Finally, there are chapters six and seven, which cover conclusions and recommendations to be considered in the implementation of the proposed solution. In summary, through the development of this project COOPEBACEN obtains a guide that allows establishing the ideal management and projects that enhance IT as a value-generating factor for the digital transformation process.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024
Keywords: Planificación estratégica; Tecnología de la información; Cuadro de mando integral; Planes -- Comunicaciones; Elaboración de proyectos; Transformación digital; Sistemas de información; Aplicaciones móviles; Strategic planning; Information technology; Balanced scorecard; Plans -- Communications; Project elaboration; Digital transformation; Information systems; Mobile applications; Análisis -- FODA; Metodología -- OKR; Análisis -- PESTEL; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology