Impacto de la morfología urbana y la trama verde en la temperatura de la microcuenca del Río María Aguilar, Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Vargas-Montero, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El calentamiento urbano y el cambio climático representan desafíos globales para las ciudades. La configuración de las urbes influye en su clima, exacerbando el fenómeno de la isla de calor urbana (ICU), especialmente en áreas densamente urbanizadas con escasa vegetación. Investigaciones previas en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica (GAM) han vinculado la falta de vegetación en entornos urbanos con un aumento en la temperatura de la superficie (LST, por las siglas en inglés para Land Surface Temperature). En esta investigación, se estudió el impacto de la morfología urbana y la trama verde en la temperatura de la microcuenca del Corredor Biológico Interurbano María Aguilar (CBIMA), un importante corredor biológico del GAM, que se caracteriza por su alta densidad de población y extensa urbanización, así como una alta fragmentación de las áreas verdes urbanas. Se emplearon sistemas de información geográfica y teledetección para evaluar el impacto de estos factores en la LST. Se identificaron distintos niveles de calentamiento urbano, destacando diferencias significativas entre áreas con vegetación y aquellas dominadas por infraestructura. Se seleccionaron zonas con diversos patrones de urbanización y se analizó su relación con la intensidad de la ICU mediante métricas del paisaje, revelando una correlación entre las características de las zonas estudiadas y la LST. Asimismo, se examinó el efecto de enfriamiento de diferentes espacios verdes urbanos del CBIMA, observando variaciones en la distancia e intensidad de enfriamiento según sus características. Estos hallazgos ofrecen una comprensión más profunda de cómo la configuración urbana afecta el calentamiento en el CBIMA, con implicaciones directas para la planificación urbana sostenible y resiliente.

Urban warming and climate change represent global challenges for cities. The configuration of urban areas influences their climate, exacerbating the urban heat island (UHI) phenomenon, particularly in densely urbanized areas with limited vegetation. Previous research in the Great Metropolitan Area of Costa Rica (GAM) has linked lack of vegetation in urban environments to an increase in land surface temperature (LST). This study examined urban morphology and vegetation cover within the María Aguilar river basin (CBIMA), a significant interurban biological corridor in the GAM characterized by high population density and extensive urbanization. Geographic information systems and remote sensing were employed to assess the impact of these factors on LST. Distinct levels of urban warming were identified, with significant differences noted between vegetated areas and those dominated by infrastructure. Areas with diverse urbanization patterns were selected and their relationship with UHI intensity was analyzed using landscape metrics, revealing a correlation between the characteristics of the study areas and LST. Additionally, the cooling effect of different urban green spaces within the CBIMA was examined, observing variations in cooling distance and intensity based on their attributes. These findings provide a deeper understanding of how urban configuration influences urban warming in the CBIMA, with direct implications for sustainable and resilient urban planning.
Proyecto de Graduación (Maestría en Diseño y Construcción Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta b: aumentar considerablemente el número de ciudades y asentamientos humanos que adoptan e implementan políticas y planes integrados para promover la inclusión, el uso eficiente de los recursos, la mitigación del cambio climático y la adaptación a él y la resiliencia ante los desastres, y desarrollar y poner en práctica, en consonancia con el Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres 2015-2030, la gestión integral de los riesgos de desastre a todos los niveles.
Keywords: Impacto -- Morfología; Temperatura -- Microcuencas; Río María Aguilar; Clima urbano; Infraestructura urbana; Ciudades sostenibles; Sistemas de información geográfica; Teledetección; Impact -- Morphology; Temperature -- Microbasins; Urban climate; Urban infrastructure; Sustainable cities; Geographic information systems; Remote sensing; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering