Tierra de Liberia, Material constructivo. Memoria de exposición - Chang-Albizurez, Dominique; Salazar-Ceciliano, Enmanuel; Malavassi-Aguilar, Rosa Elena; Esquivel-Segura, Edwin; Quesada-Martínez, Adrián; Gadea-Rivas, Arnoldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
La exposición "Tierra de Liberia como material constructivo" presenta los hallazgos clave de un proyecto de investigación “La incidencia del uso de la tierra de la ciudad de Liberia como material constructivo en el desempeño higrotérmico de los espacios internos mediante técnicas de simulación” del Instituto Tecnológico de Costa Rica que analizó, las propiedades físico, químicas y térmicas del bahareque tradicional de Liberia. Este sistema constructivo, emblemático de la "ciudad blanca", fue caracterizado para comprender su contribución al confort interior en el clima cálido y estacional de Guanacaste. La investigación, realizada en colaboración con la comunidad local, partió de un vacío de conocimiento: no existían datos específicos sobre la tierra y las técnicas constructivas de la región. Mediante el análisis de muestras de inmuebles tradicionales y patrimoniales, como la Casa de la Cultura, se comprobó que el bahareque liberiano posee características únicas que favorecen la ligereza, el aislamiento térmico y la alcalinidad. Un descubrimiento fundamental fue su comportamiento higroscópico: las paredes "transpiran", regulando la humedad interior y mejorando el confort en épocas secas. Las simulaciones realizadas confirmaron la alta inercia térmica de estos muros, que estabilizan las temperaturas internas. Sin embargo, también revelaron que, en los meses más cálidos, es indispensable complementar este sistema con estrategias de ventilación natural, validando la función bioclimática de elementos tradicionales como la "puerta del sol". Este proyecto revaloriza la arquitectura de tierra vernácula, brindando soporte científico a los saberes tradicionales y proporcionando datos esenciales para tomar decisiones de restauración y conservación que equilibren su valor patrimonial con un desempeño energético óptimo frente al cambio climático. La exposición, que incluyó un conversatorio con especialistas y actores locales, estuvo abierta al público en la Biblioteca Pública de Liberia "Lic. Francisco Mayorga Rivas", del 27 de noviembre al 15 de diciembre de 2025, como parte del compromiso de la universidad pública de devolver el conocimiento a la sociedad.

The exhibition "Liberian Earth as a Building Material" presents the key findings of the research project “The impact of using earth from the city of Liberia as a building material on the hygrothermal performance of interior spaces through simulation techniques” by the Costa Rica Institute of Technology. This project analyzed the physical, chemical, and thermal properties of Liberia's traditional bahareque construction system. This building technique, emblematic of the "white city," was characterized to understand its contribution to indoor comfort in Guanacaste's hot and seasonal climate. The research, conducted in collaboration with the local community, addressed a knowledge gap, no specific data existed on the region's earth and construction techniques. By analyzing samples from traditional and heritage buildings, such as the Casa de la Cultura, it was confirmed that Liberian bahareque possesses unique characteristics that favor lightness, thermal insulation, and alkalinity. A fundamental discovery was its hygroscopic behavior: the walls "breathe," regulating indoor humidity and improving comfort during dry seasons. The simulations confirmed the high thermal inertia of these walls, which stabilizes indoor temperatures. However, they also revealed that during the hottest months, it is essential to complement this system with natural ventilation strategies, thereby validating the bioclimatic function of traditional elements such as the "puerta del sol" (sun door). This project revalues vernacular earthen architecture by providing scientific support to traditional knowledge and essential data to inform restoration and conservation decisions that balance cultural heritage value with optimal energy performance in the context of climate change. The exhibition, which included a panel discussion with specialists and local stakeholders, was open to the public at the "Lic. Francisco Mayorga Rivas" Public Library in Liberia from November 27 to December 15, 2025. This event was part of the public university's commitment to returning knowledge to society.
La incidencia del uso de la tierra de la Ciudad de Liberia como material constructivo en el desempeño higrotérmico de los espacios internos mediante técnicas de simulación
Proyecto de Investigación (Memoria de exposición) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Campus Tecnológico Local San José. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, Campus Tecnológico Local San Carlos. Escuela de Agronomía, Campus Tecnológico Central Cartago. Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2025
Este proyecto cumple con el ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 5: aumentar la investigación científica y mejorar la capacidad tecnológica de los sectores industriales de todos los países, en particular los países en desarrollo, entre otras cosas fomentando la innovación y aumentando considerablemente, el número de personas que trabajan en investigación y desarrollo (por millón de habitantes) y la inversión de los sectores público y privado en investigación y desarrollo.
Keywords: Arquitectura -- Tierra; Bahareque; Patrimonio cultural; Técnicas -- Simulación; Propiedades fisicoquímicas; Comportamiento -- Compuestos higroscópicos; Propiedades térmicas; Aislamiento térmico; Materiales de construcción -- Alcalinidad; Sistemas de ventilación; Architecture -- Earth; Cultural heritage; Techniques -- Simulation; Physicochemical properties; Behavior -- Hygroscopic compounds; Thermal properties; Thermal insulation; Building materials -- Alkalinity; Ventilation systems; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science::Construction materials; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Architecture and architectural conservation and restoration