Propuesta de mejora al sistema de gestión de riesgos de la empresa ICC Dirección de Proyectos - Marsell-González, Gabriel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
ICC Dirección de Proyectos es una empresa especializada en la gestión de proyectos de construcción, cuya misión es brindar tranquilidad y confianza a sus clientes al actuar como una extensión de sus organizaciones y adaptarse a sus necesidades específicas. A través de un análisis de enfoque cualitativo y la aplicación de diversas herramientas de investigación, se ha identificado que el sistema de gestión de riesgos actual de la empresa presenta numerosas debilidades internas y posibles amenazas que afectan el rendimiento de los proyectos en ejecución. El objetivo principal de esta investigación es desarrollar una propuesta de mejora al sistema de gestión de riesgos de la empresa ICC Dirección de Proyectos para proyectos de alta complejidad constructiva que se ejecutan bajo el rol de dirección de proyectos, mediante un manual y herramientas para la reducción de las amenazas y que potencien las oportunidades de valor del proyecto. Los entregables principales del plan de mejora incluyen una matriz de riesgos mejorada, un panel de control automatizado para el seguimiento de riesgos y un manual de buenas prácticas. Estos fueron desarrollados de manera iterativa, integrando la retroalimentación de los profesionales de ICC Dirección de Proyectos para asegurar su utilidad y valor. Finalmente, se validó su efectividad mediante un plan piloto en el proyecto 2007 BSA – Boston Scientific Expansión Building A Heredia, comprobando resultados positivos.

ICC Dirección de Proyectos is a company specialized in construction project management, whose mission is to provide peace of mind and confidence to its clients by acting as an extension of their organizations and adapting to their specific needs. Through a qualitative analysis approach and the application of various research tools, it has been identified that the company’s current risk management system shows numerous internal weaknesses and potential threats affecting the performance of ongoing projects. The main objective of this research is to enhance the risk management system of ICC Dirección de Proyectos for projects with high construction complexity by implementing a plan that optimizes the available tools, thereby reducing threats and maximizing value opportunities in projects. The key deliverables of the improvement plan include an updated risk matrix, an automated dashboard for risk monitoring, and a best practices manual. These were developed iteratively, incorporating feedback from ICC Dirección de Proyectos professionals to ensure their utility and value. Finally, their effectiveness was validated through a pilot plan in project 2007 BSA – Boston Scientific Expansion Building A Heredia, confirming positive results.
Plan de mejora al Sistema de Gestión de Riesgos de la empresa ICC Dirección de Proyectos
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Sistemas -- Gestión; Gestión de proyectos; Oportunidades -- Valor -- Proyectos; Manuales de gestión de riesgos; Buenas prácticas; Dirección -- Proyectos; Evaluación de matrices de riesgos; Systems -- Management; Project management; Opportunities -- Value -- Projects; Risk management manuals; Good practices; Risk matrix assessment; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering