Sistema de control para un banco de pruebas hidráulicas utilizable en calibración de medidores de flujo Burkert - Mena-Arias, Esteban David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Proyectos y Automatización S.A (PYASA) es una empresa dedicada a la planeación, ejecución y control en materia de producción industrial. La compañía busca brindarle al cliente una solución en los procesos productivos que requieran el trasiego y manejo de fluidos como agua, gases, aceites, combustibles, entre otros. El objetivo principal de la compañía es el de “ofrecer un servicio integrado de distribución, asesoramiento y soluciones a la medida para todas las empresas que lo requieran, con respaldo técnico y profesional en el área, esto con el fin de disminuir sus costos operativos, maximizar su productividad y competitividad, garantizándoles un manejo más eficiente en sus procesos productivos [1] ”. El presente proyecto llega a satisfacer la necesidad de un sistema que le facilite a la empresa la capacitación de empleados y clientes en el funcionamiento, instalación y puesta en operación de los equipos por medio de las pruebas hidráulicas. El sistema diseñado permite el control y monitorización de dispositivos como medidores de flujo, electroválvulas, válvulas proporcionales y válvulas neumáticas por medio de un controlador lógico programable (PLC) de la marca FESTO, en conjunto con una Interfaz Humano-Máquina (HMI).
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
Keywords: Automatización; Productividad; Reducción de costos; Capacitación; Soporte técnico