Plan de gestión para el desarrollo de la fase tres del Proyecto MONOLIT - Miranda-Mora, José Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La empresa constructora ABC S.A. se encuentra en un momento donde cuenta con una oportunidad de negocio implementando un nuevo sistema constructivo desarrollado por sus ingenieros, mismo que ya fue incluso avalado por el CFIA y ya se ejecutó un prototipo donde se comprobaron y afinaron los procesos técnicos y prácticos para la ejecución del sistema, pero donde se evidenciaron problemas en varias áreas de la gestión del proyecto como tal. El proyecto MONOLIT de Constructora ABC.S.A. se enfoca en implementar el innovador proceso constructivo MONOLIT, buscando reducir tiempo y costos en la construcción vertical. Se planifica ejecutar seis módulos habitacionales con accesos correspondientes entre enero y diciembre de 2024, con un presupuesto máximo de Ȼ180.000.000. Siguiendo estándares del PMI®, el proyecto adopta siete áreas de conocimiento y 13 procesos para la gestión, estructurados en un plan integral. Se desarrolló un marco de trabajo que abarca desde la definición de requisitos hasta la ejecución y cierre del proyecto. Este incluye matrices, flujos de procesos, acta constitutiva, tabla de requisitos, estructura de desglose de trabajo (EDT) y su diccionario, lista de actividades, parámetros de calidad, gestión de riesgos, planificación de adquisiciones y más. La estrategia de implementación propuesta para el plan de gestión MONOLIT tiene una duración de 43 semanas y un costo de Ȼ3.300.000. En resumen, el proyecto se destaca por su enfoque integral, desde la definición de requisitos hasta la estrategia de implementación, con la ambición de redefinir los estándares de la construcción vertical y establecer un nuevo nivel de excelencia en la industria.

The MONOLIT project by Constructora ABC S.A. focuses on implementing the innovative MONOLIT construction process, aiming to reduce time and costs in vertical construction. The plan is to execute six housing modules with corresponding accesses from January to December 2024, with a maximum budget of Ȼ180,000,000. Following PMI® standards, the project adopts seven areas of knowledge and 15 processes for management, structured in a comprehensive plan. A comprehensive framework was developed, covering everything from requirements definition to project execution and closure. This includes matrices, process flows, the charter, requirements table, work breakdown structure (WBS) and its dictionary, activity list, quality parameters, risk management, procurement planning, and more. The proposed implementation strategy for the MONOLIT management plan has a duration of 43 weeks and a cost of Ȼ3,300,000. In summary, the project stands out for its comprehensive approach, from requirements definition to implementation strategy, with the ambition to redefine standards in vertical construction and establish a new level of excellence in the industry.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 3: aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países.
Keywords: Equipo de proyecto; Gestión de riesgos; Control de calidad; Presupuesto; Idoneidad; Buenas prácticas; Administración de proyectos; Gestión de proyectos; Estructura organizacional; Project team; Risk management; Quality control; Presupuesto; Suitability; Good practices; Project management; Project management; Organizational structure; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture