Documentación de los procesos para la calibración de medidores de pH, básculas camioneras y pipetas graduadas, estimación de incertidumbre y validación de sus hojas de cálculo - Camacho-Alvarado, Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En este informe se pueden encontrar los procedimientos, instructivos y validación mediante el método de Monte Carlo de la hoja de cálculo creada para la calibración de medidores de pH, básculas camioneras y pipetas graduadas de capacidad máxima de 5 ml, estableciendo las incertidumbres que se toman en cuenta para la calibración mediante métodos como el método de comparación directa para la calibración de medidores de pH, el método de enlaces sucesivos para la calibración de básculas camioneras y el método gravimétrico para la calibración de pipetas graduadas. Por último, se realiza el análisis de las incertidumbres obtenidas juzgando las incertidumbres que contribuyen en menos del 1% a la incertidumbre combinada como incertidumbres despreciables.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Física) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Física, 2022
Keywords: Calibración -- Medidores; Metrología; Validación -- Hoja de calculo; Balanzas; Medidores -- pH; Procedimientos -- Calibración; Calibration; Metrology; Validation -- Spreadsheet; Procedures -- Calibration; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering physics