Plataforma web para la integración del ERP QuickBooks Online con la facturación electrónica del Ministerio de Hacienda - Araya-Zúñiga, Sergio José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El Ministerio de Hacienda ha implementado el sistema de facturación electrónica a partir de enero de 2018 y todos los contribuyentes deben optar por esta disposición gradualmente por sectores productivos. Go-Labs como empresa del sector de Tecnologías le corresponde iniciar con la facturaci_on electrónica a partir de abril de 2018. Desde hace varios años Go-Labs ha venido utilizando el ERP Quick- Books Online para el _área contable, pero este no ofrece el sistema de factura electrónica. Debido a ello, la empresa desea el desarrollo de una plataforma web que le permita a QuickBooks Online ser capaz de integrarse con el sistema de factura electrónica. La factura electrónica es un documento digital que se genera producto de la venta de un bien o servicio y que registra los datos de transacción. El sistema de facturaci_on electrónica permite la emisión de facturas, tiquetes y notas tanto de crédito como de débito. El sistema recibe los datos del documento (factura, tiquete o nota) en formato XML, genera una clave numérica y los analiza para notificar del documento. El objetivo de este proyecto es contribuir con la emisión de facturas electrónicas mediante la creación de una plataforma web que integre el ERP QuickBooks Online con el sistema de factura electrónica del Ministerio de Hacienda. La solución propuesta planteó el desarrollo de una plataforma web, que cumple con la función de panel de control, en la que se puedan ver las facturas obtenidas de QuickBooks Online. Los datos son tomados por un proceso en segundo plano en el que se ajustan a los formatos definidos en el Api de la empresa NCQ y por consiguiente los del Ministerio de Hacienda. El Api se encarga de enviar el documento en formato XML con su respectiva firma al sistema de factura electrónica, además permite a la plataforma consulta del estado de los documentos. La ejecución del proyecto demostró que el sistema de facturaci_on electrónica viene no solo a facilitar la fiscalización del Ministerio de Hacienda sino también agilizar los procesos de las mismas empresas. Esto permitirá el ahorro de tiempo en gestiones financieras para dedicar más esfuerzo a otras actividades de las empresas.
Práctica de especialidad (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Carrera de Computación,2018.
Keywords: Aplicaciones de software; Aseguramiento de la calidad; Facturación; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer engineering