Crioconservación de especies forestales - Abdelnour-Esquivel, Ana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008)
La crioconservación presenta numerosas ventajas con respecto a otras técnicas que se utilizan rutinariamente para la conservación y almacenamiento de germoplasma. Algunas de estas ventajas son los bajos costos de labor durante el mantenimiento de las colecciones y la conservación de la estabilidad genética por tiempo indefinido. El presente estudio muestra los resultados obtenidos en la crioconservación de frutos y semillas de teca (Tectona grandis), semillas de cedro (Cedrela odorata), pilón (Hyeronima alchorneoides), leucaena (Leucaena leucocephala), cenízaro (Samanea saman) y madero negro (Gliricidia sepium) utilizando la técnica de desecación y congelamiento rápido en nitrógeno líquido. Los frutos recibieron un tratamiento previo a la congelación con 10 mgL-1 de ácido giberélico (GA3) o agua, o el lijado del endocarpo duro. Una vez descongelados, los materiales fueron sembrados en el invernadero para evaluar la sobrevivencia. Se encontró que tanto los frutos como las semillas de las especies evaluadas sobrevivieron al congelamiento. El estudio también mostró la importancia de la colecta y el manejo que se dé a las semillas antes de realizar experimentación en crioconservación. Los resultados obtenidos mostraron la factibilidad de utilizar esta técnica para la conservación de forestales y el potencial que presenta para que pueda ser evaluada en otras especies forestales de interés.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Biología. Centro de Investigación en Biotecnología (CIB), 2008
Keywords: BIOT; BIOL; Especies forestales; Crioconservación; Conservación a largo plazo; In vitro; Almacenamiento de semillas; Deshidratación; Nitrógeno líquido