Casazul : centro Cultural Comunitario en San Marcos de Tarrazú - Barboza-Vargas, Jennifer (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
En este proyecto se pretende diseñar un Centro Cultural Comunitario que brinde alternativas de recreación y expresión a la comunidad de San Marcos de Tarrazú, realizando un análisis del espacio brindado, para así determinar las características físicas que influyen en el proyecto y determinando las necesidades de los niños, niñas y jóvenes de San Marcos de Tarrazú, en temas de cultura, deporte y recreación. Todo esto con el fin de desarrollar a nivel de anteproyecto este Centro Cultural Comunitario. San Marcos de Tarrazú, se ubica aproximadamente a 2 horas de la capital. Tarrazú es el cantón número 5 de la provincia de San José y su mayor actividad económica es la agricultura, especialmente del cultivo del café. Esta región posee pocos espacios de esparcimiento, lo que fomenta que muchas personas comiencen el consumo de licor y drogas a temprana edad. En este proyecto se pretende diseñar un Centro Cultural Comunitario que brinde alternativas de recreación y expresión a la comunidad de San Marcos de Tarrazú, realizando un análisis del espacio brindado, para así determinar las características físicas que influyen en el proyecto y determinando las necesidades de los niños, niñas y jóvenes de San Marcos de Tarrazú, en temas de cultura, deporte y recreación. Todo esto con el fin de desarrollar a nivel de anteproyecto este Centro Cultural Comunitario. Gracias a la guía de especialistas en el área de antropología, teatro y arquitectura, se realizan entrevistas a actores comunales y encuestas gráficas a niños, niñas y jóvenes de algunos Centros Educativos de la región, esto con el fin de detectar las actividades requeridas por dicha población. que promuevan la cultura, deporte y recreación, fomentado el Desarrollo Cultural Comunitario (DCC) y la prevención del consumo de drogas por medio de arte-terapia y actividades complementarias. Como resultado de estas entrevistas y encuestas gráficas, se diseñan espacios que promuevan la cultura, el deporte y la recreación, según los principios del Desarrollo Cultural Comunitario (DCC) y la prevención del consumo de drogas por medio de arte-terapia y actividades complementarias.

This Project pretend to design a Community Cultural Center that provides recreation and expression alternatives to the community of San Marcos de Tarrazú, conducting an analysis of the space provided, in order to determine the physical characteristics that influence the project and determining the needs of the boys, girls and young people of San Marcos de Tarrazú, in matters of culture, sports and recreation. All this in order to develop this Community Cultural Center preliminary project. San Marcos de Tarrazú, is located approximately 2 hours from the capital. Tarrazú is the number 5 canton of the province of San José and its principal economic activity is agriculture, especially coffee growing. This region has few recreational spaces, which encourages many people to start consuming alcohol and drugs at an early age. This project aims to design a Community Cultural Center that provides recreation and expression alternatives to the community of San Marcos de Tarrazú, conducting an analysis of the space provided, in order to determine the physical characteristics that influence the project and determining the needs of the boys, girls and young people of San Marcos de Tarrazú, in matters of culture, sports and recreation. All this in order to develop this Community Cultural Center preliminary project. Thanks to the guide of specialists in the area of anthropology, theater and architecture, interviews with community actors and graphic surveys of children and young people from some Educational Centers in the region are carried out, in order to detect the activities required by this population. That promotes culture, sports and recreation, fostered Community Cultural Development (DCC) and the prevention of drug use through art-therapy and complementary activities. As a result of these graphic interviews and surveys, spaces are designed to promote culture, sport and recreation, according to the principles of Community Cultural Development (CCD) and the prevention of drug use through art-therapy and complementary activities.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014.
Keywords: Centros Culturales; Recreación; Diseño arquitectónico; Tarrazú