Tierra: hacia una arquitectura contemporánea sostenible en Costa Rica - Núñez-Corrales, Julio-César (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2018)
El presente proyecto de graduación titulado Tierra: hacia una arquitectura contemporánea sostenible en Costa Rica.  El objetivo principal permite explorar la viabilidad del uso y la sostenibilidad ambiental de la tierra como material en la arquitectura costarricense. A lo largo de la historia, la relación entre el clima y la arquitectura ha sido siempre íntima, estableciéndose una dependencia de los materiales, las técnicas, los sistemas constructivos y el diseño de los edificios. De esta manera, se destaca la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué modificaciones se debe realizar al material tierra para que cumpla con la normativa vigente y se aprovechen sus propiedades ambientales?   La metodología se fundamenta en investigación explicativa con enfoque cualitativo, cuantitativo y fenomenológico, pues se genera un diagnóstico a partir de la observación y exposición de los fenómenos presentes en la tierra como materia. En conclusión, se indica que en Costa Rica se cuenta con la materia prima necesaria para la construcción terrea que, aunque con suelos casi arcillosos, no es obstáculo para hacer correcciones en su composición y darle las características necesarias para su uso. Así mismo, se recomienda hacer pruebas para cada tipología de suelo, aunque dentro de las mismas tipologías su composición no es homogénea, es un primer paso hacia la estandarización en la compresión de la materia prima en nuestro país.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2018.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. Meta 11.1: Asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales. Además, el Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 12.2: Lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales. Meta 12.5: Reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización.
Keywords: Arquitectura sostenible; Construcciones con tierra; Tierra – Construcción; Suelos – Clasificación; Arcilla – Construcción; Arquitectura vernácula; Sustainable architecture; Earthen constructions; Soils - Classification; Building- Clay; Vernacular architecture; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture