Propuesta para la aplicación del método multicriterio AHP para la valoración de condominios verticales en Costa Rica - Mora-Picado, Cristian (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009)
El presente trabajo consiste en la evaluación deevaluar la implementación del método multicriterio Proceso Analítico Jerárquico, a la valoración de condominios verticales en Costa Rica y. Dicha iniciativa procura determinar de esta manera si su aplicación a este tipo de activos resulta factible, además de poder establecer una comparación de este método con el método de valoración de mercado y determinar ventajas y desventajas, en caso de existir alguna. Como parte de la información de partida para el análisis, se contó con una serie de avalúos realizados por la empresa Tecnoingenieríia, de los cuales. De estos se extrajo toda la información, tanto cuantitativa como cualitativa;, concluido el proceso de análisis se llegóo a diversas conclusiones desde las cuales se pudo demostrar que el método es completamente aplicable a la valoración de condominios verticales. S, sin embargo su estudio requiere dominar algunos temas matriciales que, a la postre, dificultaran las la explicación del proceso a cualquier público; aunque a. A pesar de esto ello, el método demostró estar suficientemente tecnificado en todo su proceso, lo cual disminuye la subjetividad del experto a la hora de valorar.
Proyecto de Graduación. (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2009.
Keywords: Muestras; Normalización; Características; Activos; Variables