Análisis de la eficiencia energética en los edificios administrativos de la Municipalidad de Curridabat - Chaves-Zamora, Johan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La eficiencia energética dentro de la gestión ambiental es tendencia en las instituciones modernas, su factor común es el desarrollo sostenible de la empresa. Por ende, en este proyecto se desarrolló un análisis de la eficiencia energética de 3 edificios de la Municipalidad de Curridabat, centrados en tres pilares de acción, los cuales se basaron en la recolección de datos eléctricos, análisis de datos y definición de la situación energética actual, los mismos requeridos para completar el inventariado electrónico del PGAI. Además, en este proyecto, se realizaron mediciones exhaustivas de los dispositivos eléctricos del edificio Palacio, junto a un enfoque investigativo de sectores como lo son las luminarias y aires acondicionados. Por último, para el edificio Palacio se diseñaron soluciones para la mejora de la situación energética las cuales principalmente fueron basadas en energía fotovoltaica y sistemas de aprovechamiento de iluminación natural. Como síntesis, este documento proporciona una base para las instituciones públicas que requieran cumplir el rubro de eficiencia en la energía eléctrica del PGAI, junto al ahorro de costes por energía y implementación de soluciones energéticas modernas.

Energy efficiency and the use of technological solutions based on renewable energy are a trend in the environmental management of modern institutions. Therefore, in this docu ment was developed an analysis of the energy efficiency of 3 buildings of the Municipality of Curridabat, focused on three pillars of action which based on the collection of elec trical data, data analysis, and definition of the current energy situation, the required to complete the PGAI Electrical Inventory. In addition, in this project, were realized exhaustive measurement methodologies specifically for the Palacio building, designing solutions to improve the energy situation mainly based on photovoltaic energy and natural lighting systems. The summary, this document provides a base for public institutions that need to comply with the electrical energy efficiency category of the PGAI, saving energy costs and implementing modern energy solutions.
Informe de trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2021.
Keywords: Eficiencia energética; Instituciones publicas; Dispositivos eléctricos; Energía alternativa; Energía solar; Huella de carbono; Programa de Gestión Ambiental Institucional (PGAI); Plan Nacional de Energía 2015-2030