Plan gestión de proyecto para el reemplazo de interruptores de potencia en las subestaciones Eléctricas del Sistema de Transmisión del I.C.E. Región Huetar Brunca - Vargas-Richmond, Freddy (My University, 2012)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la UEN Transporte de Electricidad (UEN TE) del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), institución pública de carácter autónomo, responsable en Costa Rica del desarrollo del sector eléctrico, permitiendo alcanzar una cobertura del 98% en la electrificación del país, la UEN TE es la dependencia que se encarga de operar, mantener y desarrollar el Sistema de Transmisión de Electricidad (STE), infraestructura vital para el transporte de la energía desde los centros de producción y hasta los grandes centros de consumo, como parte de la Gestión del Mantenimiento de Subestaciones, las Áreas de Mantenimiento de Subestaciones establecen una serie de proyectos de mejora, tales como el reemplazo de equipos de alta tensión, entre ellos los interruptores de potencia; los reemplazos de equipos de alta tensión tienen con el objetivo de mantener o mejorar los indicadores de disponibilidad, continuidad y mantenibilidad del Sistema de Transmisión de Electricidad; el ICE ante un entorno de competencia requiere identificar oportunidades de mejora, para usar de forma eficiente los recursos y brindar servicios oportunos a sus clientes, este estableció en el año 2010 una política de Administración de Proyectos con la cual busca lograr la meta de aumentar la probabilidad de éxito de los proyectos que lleva a cabo. Este trabajo de investigación analiza la situación actual sobre cómo, el Área de Mantenimiento de Subestaciones Huetar Brunca, gestiona sus proyectos de reemplazo de interruptores de potencia e identificando las características de estos proyectos para proponer un plan de proyecto que aporte valor al proceso que se realiza actualmente y permita aumentar el desempeño de estos, a través de la metodología de Administración Profesional de Proyectos como lo propone el PMI con su Guía para los Fundamentos de Dirección de Proyectos (PMBOK®).
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2012.
Keywords: Gestión de proyectos; Sector eléctrico; Suministro de energía; Subestaciones eléctricas; Equipo de alta tensión