Manual de procedimientos en la administración de gestión jurídica en la Municipalidad del Guarco - Vives-Rodríguez, Aarón (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
El objetivo fundamental de esta práctica de graduación fue la elaboración de un manual de procedimientos para el departamento de Gestión Jurídica en la Municipalidad de El Guarco, que permitirá mejorar los procedimientos para que sean eficientes y eficaces, y brindarles un documento por escrito respaldando la realización de cada labor dentro del departamento. En la investigación que se llevó a cabo no se cuenta con ningún estudio previo que sirviera de guía o como facilitador de comprensión a cerca de lo que realiza la Gestión Jurídica dentro de la Institución Pública. Por tal razón, se realizó una investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva dentro del departamento jurídico para analizar y comprender las funciones laborales para que sean más eficiente y eficaces. En la investigación se realizó un análisis de la situación actual de los principales procedimientos utilizando las técnicas de observación y entrevistas semi - estructuradas, además se empleó la técnica hexámetro para reforzar la indagación, una vez recopilada la información se procedió a realizar conclusiones y recomendaciones de cada procedimiento. Por último, ya realizado el análisis respectivo de cada procedimiento, se llevó a cabo la elaboración del manual de procedimientos con su respectiva diagramación de flujos, garantizado la simple compresión, abordando las normativas que se deben tener en cuenta, los responsables de cada paso en el procedimiento y la indicación de los formularios que se requieran, para finalmente ofrecer conclusiones y recomendaciones generales al departamento de gestión jurídica de la Municipalidad de El Guarco.

The fundamental objective of this graduation practice was the development of a procedures manual for the Legal Management department in the Municipality of El Guarco, which improves the procedures to be efficient and effective, and provide them with a written document supporting the performance of each job within the department. In the research that was carried out, there is no previous study that served as a guide or as a facilitator of understanding about what legal management does within the Public Institution. For this reason, a qualitative, exploratory and descriptive investigation was carried out within the legal department to analyze and understand job functions so that they are more efficient and effective. In the research, an analysis of the current situation of the main procedures was carried out using observation techniques and semi-structured interviews, in addition the hexameter technique was used to reinforce the investigation, once the information was collected, conclusions and recommendations were made each procedure. Finally, the respective analysis of each procedure has already been carried out, the procedures manual has been prepared with its respective flow diagrams, guaranteeing simple compression, addressing the regulations that must be taken into account, those responsible for each step of the procedure and the indication of the forms that are required, to finally offer conclusions and general recommendations for the department and organization.
Proyecto de graduación (Bachiller en Administración de Empresas). Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021.
Keywords: Municipalidad del Guarco; El Guarco, Cartago (Costa Rica); Manuales de procedimientos; Administración de empresas; Management - Handbooks, manuals, etc.; Business enterprises - Management