Caracterización de las edificaciones de interés patrimonial histórico-arquitectónico del distrito Central del Cantón de Santa Ana - Valerio-Porras, Adrián (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2011)
A partir del conocimiento de la situación actual en Costa Rica en la que se hace evidente el deterioro y la destrucción de inmuebles de valor histórico–arquitectónico, por un lado, se visualiza la pérdida parte de la identidad cultural de algunos pueblos al mismo tiempo en el que el interés económico plantea propuestas de reinterpretación de una identidad ajena impuesta a la fuerza a modo de mercadeo de proyectos habitacionales y/o comerciales. Tras el deterioro de los verdaderos hitos que representa la verdadera identidad de los pueblos, se hace necesario realizar una retrospectiva sobre los acontecimientos que condicionaron a través del tiempo el surgimiento de los elementos materiales e inmateriales que forman parte de la identidad del Distrito Primero del Cantón de Santa Ana. Tomando en cuenta lo anterior, la presente tesis de graduación permite brindar un aporte hacia el reconocimiento de inmuebles de valor patrimonial, algunos de los elementos que caracterizan la identidad cultural de la zona, así como insumos enfocados a la preservación del patrimonio histórico–arquitectónico del lugar.

Upon the recognition of the current situation in Costa Rica in which the deterioration and destruction of historic buildings are very common, there are important consequences taking into account the loss of cultural identity of some towns at the same time the market through real estate developers proposed housing and / or comercial projects that brings a false interpretation of the former cultural identity. After the deterioration of the real landmarks that represent the true identity of the towns, it is necessary to conduct a review of the events that conditioned over time the emergence of tangible and intangible elements that are part of the identity of the “el Distrito Primero del Cantón de Santa Ana”. Considering the previous statements, this thesis can provide a contribution towards the recognition of properties of heritage value, some of the elements that characterize the cultural identity of the area as well as inputs aimed to promote the preservation of historical-architectural heritage of the area.
una aproximación hacia su reconocimiento patrimonial, los tipos arquitectónicos de la zona y su conservación
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2011.
Keywords: Arquitectura -- Historia -- Costa Rica; Patrimonio arquitectónico; Edificios – Conservación; Arquitectura