Centro comunitario polivalente : enfocado en el adulto mayor. Plaza Jardines de Tibás - Porras-Brenes, Romel José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS por sus siglas) las personas mayores de 60 años son consideradas Adultos Mayores. Sin embargo, la definición de vejez la define cada país, en Costa Rica se debe cumplir con una edad de 65 años. El incremento de la población de personas Adultas Mayores es un fenómeno demográfico mundial; esto ha abierto un espacio para evaluar si se cuentan con los equipamientos y apoyo necesario para la atención e inclusión de este grupo etario como agentes activos de la sociedad. La siguiente propuesta presenta un nuevo modelo inclusivo por medio de un equipamiento comunitario que busca satisfacer las necesidades espaciales de los adultos mayores para lograr la integración en procesos sociales, deportivos y recreativos dentro de un entorno comunitario. La propuesta interviene la actual plaza de la comunidad de Jardines de Tibás, ubicada en el cantón de Tibás de la provincia de San José, en donde se evalúan los aspectos de su entorno macro urbano y los componentes de su entorno micro físico. Como resultado se propone un centro comunitario polivalente bajo un concepto que busca un traslape funcional intergeneracional. Así mismo se plantean espacios de uso mixto a nivel programático que promueven el contacto y la interacción entre los distintos usuarios, con la intención de promover la cohesión entre la comunidad y reforzar su identidad.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2016.
Keywords: Tesis; Centros para el adulto mayor; Tercera edad; Arquitectura; Adultos mayores; Ancianos