Implementación de prácticas sostenibles de turismo para el tratamiento de aguas y manejo de residuos sólidos en albergues turísticos de Talamanca - Arias-Hidalgo, David; Reinhold, Dawn; Aguilar, Ronald (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2018)
Esta iniciativa de investigación y extensión nace a partir de una ponencia ganadora (Combined water collection, waste treatment, and anaerobic digestion energy provision system for ecotourism in rural) en la Sustainable Desing Expo del 2015 en Alexandria, Virginia, Estados Unidos, que busca por medio del uso de prácticas sostenibles solucionar problemas de acceso de agua potable y mal manejo de residuos sólidos que tienen algunos albergues turísticos en el territorio indígena bribri, Costa Rica. Se trabajó bajo el enfoque el Investigación Acción Participativa (IAP). Entre los principales resultados del proyecto tenemos: 1. Un albergue turístico con un sistema piloto integral de purificación de agua y tratamiento de aguas negras a partir de un proceso de digestión anaeróbica implementado. 2. Una estrategia de educación ambiental y sensibilización en albergues turísticos y centros educativos, con un enfoque en manejo de residuos sólidos, seguridad alimentaria y cambio climático.
Proyecto de Investigación (Código; 2162001) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Michigan State University, Universidad de Costa Rica, 2018
Keywords: Aguas residuales; Filtros; Sólidos; Residuos; Educación; Biogás