Determinación de ecuaciones de volumen y coeficiente mórfico para la especie Dalbergia Retusa, en la zona de Parrita, Puntarenas, Costa Rica. - Corrales-Solís, Jose (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Forestal, 2012)
Las especies navitas de maderas valiosas han sido poco usadas en la reforestación en Costa Rica, debido al poco conocimiento que se tiene sobre ellas y al lento crecimiento que estas presentan. Una de estas especies es el cocobolo (Dalbergia retusa), la cual se caracteriza por presentar una madera dura y fina usada en artesanías. En la zona de Parrita la empresa Barca estableció entre los años 1994 y 2000, plantaciones forestales con árboles de madera valiosa, siendo el cocobolo una de las especies usadas. Las plantaciones de cocobolo se distribuyeron en tres fincas, con un total de 24 ha, ubicadas principalmente en áreas con topografía de moderada a ondulada. Se cuenta con datos de crecimiento de cocobolo producto de las evaluaciones realizadas a partir de 1997 y hasta el 2012. Para el 2012 las plantaciones de 16,6 años presentan un diámetro promedio de 16,9 cm, mientras que en la plantación de 15,5 años el diámetro es de 15,3 cm. El volumen en pie para estas fincas es de 85,7 m3 y 93,4 m3‘. En el caso de la altura se encontró que a pesar de que la mayoría de los árboles presentar ejes inclinados, esta condición no afecta el valor de la altura. Los modelos logarítmicos utilizados en las finca Monte Fresco y Las Lomitas para representar la relación entre el diámetro y la edad obtuvieron valores de R2 de 0,64 y 0,75 respectivamente, valores aceptables para este tipo de población. En el caso de la altura los modelos para relacionar la edad con la altura generaron valores de R2 de 0,58 para la finca Monte Fresco y 0,76 para Las Lomitas. En promedio para las fincas en estudio, se reporta un factor de forma para volumen comercial de 0,401 respecto al volumen de un cilindro. En la estimación del volumen los modelos lineales que utilizan el diámetro y el área basal en conjunto con la altura presentaron valores de R2 de 0,99. Debido a que la muestra utilizada es de solo 43 árboles se recomienda que tanto el factor forma del volumen comercial como las ecuaciones de volumen, sean validadas con datos nuevos y empleando una población mayor. A pesar de ser plantaciones de más de 15 años, aun el desarrollo del duramen es poco y sólo se reporta en algunos árboles en la primera troza, significando el volumen de duramen entre el 6% y 14% del volumen de esa troza.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2012
Keywords: Cocobolo; Crecimiento; Coeficiente mórfico; Duramen