Propuesta de plan estratégico de tecnologías de información para la Vicerrectoría de Acción Social de la UCR. - Aguilar-Hidalgo, Ana Mercedes (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)
El desarrollo de un plan estratégico de tecnologías de información permite analizar la organización desde su particular punto de vista de la estrategia. No todas las organizaciones tienen las mismas metas y prioridades, este documento se enfoca en identificar las de la Vicerrectoría de Acción Social de la UCR, así como su situación actual de cara a esas metas para identificar áreas de oportunidad que las tecnologías de información pueden atacar, brindando valor estratégico a la organización. Con base en la interacción con miembros clave de la Vicerrectoría y la teoría planteada por marcos de referencia representativos de la industria de las tecnologías de información, se hace un análisis de cómo éstas apoyan los objetivos estratégicos de la organización y qué proyectos en el ámbito tecnológico contribuirían a optimizar su aporte a la estrategia de la organización. Las iniciativas propuestas no se enfocan solamente en los procesos concretos de la Vicerrectoría, ya que se identificó una brecha significativa a nivel de la operación del área de tecnologías de información que debe ser solventada para cumplir con sus objetivos más eficientemente.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2014.
Keywords: Tecnología de la información; Planeamiento estratégico; Visión; Acción social; Extensión académica; Administración de empresas