Consultoría para la Implementación de un Sistema Contable para la Empresa MangoTropic - Chinchilla-Chavarría, Daniel; Pérez-Solano, David; Tames-Arias, Adrian (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
Las Pymes costarricenses experimentan presiones diarias en sus operaciones que van desde la dinámica fiscal, mantenimiento de la clientela, riesgos operativos, entre otros. Para mantenerse a flote y pensar en crecimiento; sí o sí es necesario un sistema de información que asegure la confiabilidad, veracidad y oportunidad de la información. El propósito de la presente investigación es entregarle a MangoTropic la recomendación de un sistema de información contable, dentro del presupuesto asignado de $1500 que satisfaga necesidades de información y apoye la continuidad de negocio. Mediante la recopilación de datos de la Empresa, como también de proveedores de software consolidados en el mercado local, se ha configurado una matriz de análisis comparativa de softwares, que delimite elementos subjetivos, permitiendo así, obtener el suplidor que mejor satisfaga las necesidades de MangoTropic. Este ejercicio de comparación nos permite seleccionar objetiva y transparentemente a la empresa Odoo como la mejor opción calidad-precio, entendiéndose el concepto de calidad, no solo como una variable contable, sino también considerando aspectos de desarrollo de la herramienta, soporte, seguridad y respaldo técnico que ofrece.

The costarrican companies are facing an increasing variety of different challenges such as tax’s risks, keeping customers and daily operational risks. Today for these companies is important to have an accounting software that assures consistent data, that also gives support in the daily decision making. The present work has the purpose to give to MangoTropic a software recommendation that meets the information needs with the business continuity. By the research of data required by the customer (MangoTropic) and data offered by sotfware’s suppliers, it has been developed a matrix to analyze and compare those needs and offers, allowing the tool determines the software supplier with the highest satisfaction level (for the customer). The present investigation has shown that the best option is Odoo not only for pricing but also, because of the software gives technical support, cybersecurity, constant evolution and the cloud benefits.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Contaduría Pública) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2020
Keywords: Contabilidad—Sistemas; Costos; Administración; Accounting; Management information systems; Cost effectiveness; Management