La actitud de los trabajadores hacia el uso de equipo de protección personal. - Carazo, Zully (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 1994)
La actitud de los trabajadores del sector manufacturero industrial de la provincia de Cartago, es evaluada mediante el empleo de una escala tipo Likert y relacionado con variables como edad, estado civil, antigüedad en la empresa y ene le puesto de trabajo. Se indaga además la opinión y el sentir de los trabajadores hacia el equipo de protección personal, por medio de un cuestionario, de la relación interpersonal y de la observación de conductas. Se comprueba que la actitud de los trabajadores hacia el uso de equipo de protección personal es positiva o favorable pero que no es coherente con la conducta manifiesta de no uso de este equipo, lo que parece ser un hábito arraigado en muchos trabajadores. La conducta de estos obreros industriales, demuestra que a mayor tiempo de laborar para la empresa y de desempeñar el mismo puesto, es más positiva su actitud hacia uso de equipo de protección personal. Los cursos cortos y las charlas que la mayoría han recibido como parte de los programas de prevención no han logrado modificar la conducta de no uso del equipo de protección en estos trabajadores. Se presentan de forma textual las expresiones más frecuentes que reflejan el sentir de los trabajadores hacia el equipo de protección especifico como: los cascos, los guantes, los anteojos, las orejeras y tapones, expresiones con loa que justifican su conducta.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 1994
Keywords: Empleados; Conducta; Protección; Equipo; Prevención de accidentes; Seguridad; Higiene ocupacional