Estudio teórico-práctico de desempeño de las válvulas PID marcas BURKERT y SAMSON; análisis de modo de fallas y efectos para los equipos de control de fluidos PID marca BURKERT - Vindas-Garcia, Silvia (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
El presente proyecto se realizó en la empresa Equipos Neumáticos S.A ubicada en la Urbanización las Ciruelas en Alajuela, con el propósito de desarrollar un proyecto de diseño en ingeniería y otro en la aplicación de la administración del mantenimiento industrial. El mismo se desarrolló como necesidad directa del Departamento BÜRKERT, el cual es el responsable de la venta, distribución, mantenimiento y soporte técnico de esta marca, que maneja todo lo concerniente a equipo para el control de fluidos: instrumentación, válvulas proporcionales, todo o nada y electroválvulas. Los temas de práctica profesional se componen de los siguientes proyectos: A. Estudio teórico-práctico de desempeño de las válvulas PID marcas BÜRKERT y SAMSON B. Análisis de modo de fallas y efectos para los equipos de control de fluidos PID marca BÜRKERT A continuación, se detallarán sus respectivos contenidos. A. Estudio teórico-práctico de desempeño de las válvulas PID marcas BÜRKERT y SAMSON Este proyecto se fundamentó en establecer las fortalezas y debilidades de las válvulas PID marca Bürkert con respecto a sus similares marcas SAMSON, utilizando como referencia el equipo instalado en la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos en el Coyol de Alajuela. Consistió en realizar un estudio teórico-práctico de desempeño y eficiencia de los principales parámetros presentes en las válvulas PID BÜRKERT y SAMSOM, basándose en información de mediciones en operación real de una empresa cliente que trabaja con las marcas en análisis. Apoyado, además, en la recopilación de información técnica de las marcas y en evaluaciones de las facilidades de mantenimiento por medio de la opinión de los operarios directos. Una vez evaluada la información, se propone y diseña un modelo de prueba el cual debe permitir, a nivel departamental, realizar rutinas de comportamiento para la investigación del equipo. De esta manera se buscó la mejora continua y el conocimiento más a fondo de las capacidades de la válvula BÜRKERT. Además, ofrece al cliente, de Equipos Neumáticos S.A, una visión real y concreta de los alcances en las distintas aplicaciones de los componentes de la válvula PID contra los sistemas convencionales. B. Análisis de modo de fallas y efectos para los equipos de control de fluidos PID marca BÜRKERT Este proyecto administrativo, consistió en la creación de un procedimiento de modo de fallas y efectos para los equipos de control de fluidos PID, que permita por medio de la medición e interpretación de variables y parámetros eléctricos y/o mecánicos, detectar y eliminar problemas de forma sistemática y total. Para lograr el manejo de la información se presenta el método que se utilizó para llevar a cabo el procedimiento, el cual incluye el reconocimiento de partes y subpartes, identificación de los modos, efectos, causas y sus respectivas acciones proactivas. El proyecto generó un documento que almacena la información recopilada a través de discusiones y análisis minucioso del equipo, además es complementado con el aporte técnico de los operarios de la planta Dos Pinos en el Coyol de Alajuela. Todo esto con el fin de establecer una herramienta fiable que ayude al cliente de Equipos Neumáticos S.A a discernir las posibles fallas de las que puede ser víctima la válvula, de esta manera podrá conocer, reparar y descartar, dependiendo de la gravedad de la falla, sin necesidad de demoras costosas. Además, provee a la empresa vendedora una herramienta muy útil para delimitar los aspectos relacionados a la garantía del producto. Los proyectos presentan como uno de sus aportes recomendaciones, las cuales servirán de base para estudios posteriores en el área de mejoras al equipo, así como de posibles implementaciones administrativas que permitan agudizar en forma positiva el manejo correcto de las válvulas, tanto dentro como fuera de Equipos Neumáticos S.A.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2004.
Keywords: EQUIPOS NEUMATICOS S. A.; Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L.; Mantenimiento; Administración; Ingeniería; Diseño; Válvulas; Fortalezas; Debilidades