Programa para la incorporación de la seguridad humana contra incendios y el almacenamiento seguro de sustancias inflamables y combustibles para la planta de tratamiento de residuos peligrosos de una empresa de gestión de residuos - Conejo-González, Ana Belén (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente proyecto se desarrolló en una la planta de tratamiento de residuos peligrosos ubicada en Ochomogo de una empresa de gestión de residuos. El proyecto surge a raíz de una inspección del Ministerio de Salud en agosto de 2023, sumado a la preocupación de la presencia de sustancias peligrosas en el edificio. Su objetivo es proponer un programa para la incorporación de la seguridad humana contra incendios y almacenamiento seguro de sustancias inflamables y combustibles, que incluya los controles administrativos e ingenieriles necesarios para la planta de tratamiento de residuos peligrosos. A partir de una investigación descriptiva y aplicada, cuya metodología incluyó entrevistas, encuestas, listas de verificación, matrices, entre otros; se concluyó que la planta de tratamiento de residuos peligrosos cuenta con algunas deficiencias e incumplimientos respecto a los medios de egreso, iluminación de emergencia, seguridad pasiva y activa contra incendios; así como, de la existencia de una de un espacio adecuado para el almacenamiento de sustancias. Lo anterior, pone en riesgo la salud e integridad física de los colaboradores y visitantes. Por lo tanto, se propone un programa para la incorporación de la seguridad humana contra incendios y almacenamiento seguro de sustancias inflamables y combustibles, que incluya los controles administrativos e ingenieriles necesarios para la planta de tratamiento de residuos peligrosos. En dicho programa se establece una propuesta para la detección y alarma, apertura de salidas, iluminación de emergencia y una bodega para el almacenamiento seguro de sustancias inflamables y combustibles para mejorar las condiciones actuales en las que se encuentra operando el edificio.

This project was developed in a hazardous waste treatment plant located in Ochomogo. The project arose from an inspection by the Ministry of Health in August 2023, coupled with concerns about the presence of hazardous substances in the building. Its objective is to propose a program for the incorporation of human fire safety and safe storage of flammable and combustible substances, including the necessary administrative and engineering controls for the hazardous waste treatment plant. Based on descriptive and applied research, whose methodology included interviews, surveys, checklists, and matrices, among others, it was concluded that the hazardous waste treatment plant has some deficiencies and non-compliances regarding the means of egress, emergency lighting, passive, and active fire safety, as well as the existence of adequate space for the storage of substances. This puts the health and physical integrity of employees and visitors at risk. Therefore, a program is proposed for the incorporation of human fire safety and safe storage of flammable and combustible substances, including the necessary administrative and engineering controls for the hazardous waste treatment plant. This program establishes a proposal for detection and alarm, opening of exits, emergency lighting, and a warehouse for the safe storage of flammable and combustible substances to improve the current conditions in which the building is operating.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: salud y bienestar. Meta 3.9 De aquí a 2030, reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades causadas por productos químicos peligrosos y por la polución y contaminación del aire, el agua y el suelo. Objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 3: promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. Objetivo ODS 9:industria, innovación e infraestructura. Meta 1: Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos. Objetivo ODS 11: ciudades y comunidades sostenibles. Meta 4: Redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo. Meta 6: De aquí a 2030, reducir el impacto ambiental negativo per cápita de las ciudades, incluso prestando especial atención a la calidad del aire y la gestión de los desechos municipales y de otro tipo. Objetivo ODS 17. Meta 16: Mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17: Fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.
Keywords: Sustancias químicas; Sustancias peligrosas; Gasolina; Solventes; Seguridad humana; Riesgos ambientales; Pinturas; Incendios; Plantas de tratamiento; Residuos peligrosos; Chemical substances; Hazardous substances; Gasoline; Solvents; Human security; Environmental risks; Paintings; Fires; Treatment plants; Dangerous residues; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas