Desarrollo del centro de mecanizado, en el departamento de modelos y prototipos de la empresa Modelado y Fundición Saborío, mediante una mesa router CNC - Obando-Castro, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El proyecto será realizado en el departamento de modelos y prototipos de la empresa MOFUSA ubicada en Pavas, San José. El problema a resolver radica en que el proceso para la fabricación de modelos y prototipos se hace manualmente por un solo modelista, lo que en ciertos momentos ocasiona tener que tercerizar los trabajos o no dar abasto con la demanda. Dar solución a este problema traerá beneficios como: dibujar los modelos y prototipos usando herramientas CAD 2D y 3D para no dar espacio a interpretaciones, facilitando el proceso de diseño y ahorrando costos en fabricación de muestras para presentar ante el cliente. Se obtendrá precisión en las operaciones de corte y grabado, especialmente ante geometrías curvas. El tiempo para la elaboración de las piezas disminuirá y la productividad se elevará. El sistema tendrá una interfaz gráfica donde el operador podrá controlar la máquina, observar el desarrollo de las operaciones y modificar los parámetros de la máquina para conseguir cortes y/o grabados efectivos. Además, se propondrá el diseño de una aplicación móvil para monitorear desempeño y estado de la máquina durante las operaciones. Para darle solución a este problema, se pretende diseñar una mesa router de tres ejes con control numérico por computadora (CNC).

The project will be carried out in the department of models and prototypes of the company MOFUSA located in Pavas, San Jose. The problem to solve is that the process for the manufacture of models and prototypes is done manually by a single modeler, which in certain moments causes to outsource the work or not to cope with the demand. Solving this problem will bring benefits such as: drawing models and prototypes using 2D and 3D CAD tools to not give space to interpretations, facilitating the design process and saving costs in manufacturing samples to present to the client. Accuracy will be obtained in cutting and engraving operations, especially curved geometries. The time for the elaboration of the pieces will decrease and the productivity will rise. The system will have a graphical interface where the operator can control the machine, observe the development of the operations and modify the parameters of the machine to get cuts and / or effective engravings. In addition, the design of a mobile application will be proposed to monitor performance and state of the machine during operations. To solve this problem, we intend to design a three-axis router table with numerical control by computer (CNC).
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2019
Keywords: Centro de mecanizado; Prototipos; Fabricación de modelos; Diseño asistido por computadora; Modelado; Control numérico por computadora; Diseño de una mesa Router; CAD/CAM; Machining center; Prototypes; Model making; Computer Aided Design; Modeling; Computer numerical control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY