Transferencia de tecnología para la producción de semilla prebásica y básica de papa en las zonas productoras Costa Rica - Flores-Mora, Dora María; Barboza-Flores, Sonia; Orozco, Rafael; Rivera, Carmen; Vásquez, Viviana; Brenes, Arturo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2004)
El período de recuperación de la crisis de los años 80 y el auge de las exportaciones dependientes de la agricultura deja claro que el aprovechamiento sostenible agropecuario respaldado por un sólido sustento del sector ciencia y tecnología que considere el componente ambiental, continuará siendo por muchos años el pilar del desarrollo de Costa Rica (Plan Nacional de Desarrollo). Para fortalecer lo anterior se requiere de una reordenación de los procesos productivos en el sector que incluya aspectos como el mejoramiento de plantas y animales, el fortalecimiento de la biotecnología agrícola con fines productivos, la eliminación de productos químicos de alta toxicidad, fomento de proyectos de manejo integrado de plagas y enfermedades y la no aplicación de productos químicos o el uso reducido de los mismos tratando de minimizar al máximo el impacto ambiental. El presente proyecto se enmarcó dentro de la estrategia propuesta por el gobierno de Costa Rica en el Plan Nacional de Desarrollo (2002), específicamente en lo que se refiere al fortalecimiento de los proyectos de transferencia tecnológica cuyos objetivos estuvieran dirigidos a minimizar el uso de agroquímicos, reducción de costos, incremento en la productividad y calidad, lo cual redunda en un beneficio económico y social de las familias costarricenses involucradas en esta actividad. La propuesta planteada da continuidad a una serie de esfuerzos que han venido realizando las universidades estatales gracias al apoyo económico recibido por parte de la Comisión de Incentivos y de las Vicerrectorías de Investigación de las Universidades Estatales involucradas, con el fin de incorporar en el sistema de producción de semilla de papa convencional las diferentes técnicas biotecnológicas vigentes.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología. Centro de Investigación en Biotecnología (CIB), Centro de Investigación y Gestión Agroindustrial (CIGA); Universidad Nacional; Universidad de Costa Rica. Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular (CIBCM), Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA), 2004
Keywords: Semillas; Producción; Técnicas; Virus; Rentabilidad