Metodología para el mejoramiento de la calidad de los sistemas de información de la superintendencia de pensiones (SUPEN) - Araya, Ronald (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Computación., 2001)
Este trabajo tiene su sustento en la importancia que ha tomado para las organizaciones desarrollar sistemas de información que contemplen parámetros que permitan verificar la calidad del producto desarrollado, con el fin disminuir tiempos y costos de desarrollo y facilitar el proceso de mantenimiento de los sistemas. Entrando en esta misma dinámica, por las funciones que realiza y las repercusiones de índole pública e incluso judicial que pudiera tener, para la SUPEN es de vital importancia desarrollar sistemas de información de calidad que permita realizar una adecuada supervisión de las organizaciones que manejan fondos de pensiones. Para la realización de este trabajo, se realizó revisión bibliográfica y búsqueda de información en la red Internet. Además se revisaron documentos generados en la SUPEN, especialmente lo realizado con su estructura organizacional, funciones y la metodología de desarrollo de sistemas de información actualmente utilizada. Posteriormente, se realizó un análisis de la metodología de desarrollo de sistemas actual con las normas internacionales de la ISO y de la IEEE en la parte relacionada con sistemas de información, para identificar debilidades o carencias de la metodología de desarrollo de la SUPEN. Asimismo, se aplicaron cuestionarios y entrevistas a los funcionarios de Informática y a los usuarios de los sistemas de información transaccionales, para identificar problemas en los sistemas actuales y en el proceso de desarrollo. Los cuestionarios y entrevistas aplicadas han permitido identificar faltas de controles en la aplicación de la metodología, inexistencia de estudios de factibilidad, las pruebas únicamente permiten probar la funcionalidad del sistema, falta de controles en la aplicación de la metodología, inexistencia de documentación externa y la inexistencia de estándares en la fase de desarrollo. La metodología de desarrollo de sistemas actual de la SUPEN tiene una serie de debilidades, entre otras, son la generalidad de la metodología, la necesidad de establecer actividades precedentes y consecuentes claramente definidas, la necesidad de establecer responsables de cada actividad, la falta e integración entre los requerimientos iniciales y los productos finales y la falta de control en la aplicación de las etapas de la metodología. Además de la metodología propuesta, se realizan recomendaciones con el fin de mejorar otros aspectos que vengan a proveer mayor calidad a todo el proceso de desarrollo, tales como estimular la participación del usuario, su conocimiento de la metodología y su grado de responsabilidad con los proyectos, mejorar el proceso post implantación de los sistemas, con el fin de obtener retroalimentación que permita ir generando métricas de desarrollo y que sirvan de base para que en los nuevos desarrollos se mejoren las debilidades encontradas, generar criterios de aceptación de los sistemas y finalmente, establecer en conjunto con la auditoría interna de la organización, estrategias de revisión de los sistemas en uso, con el fin de mejorar la calidad de los mismos.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación, 2001.
Keywords: COMP; Metodología; Sistemas de información; Calidad; Control de calidad; Software; Legislación; Operadoras de pensiones