Manual de producción hidropónica para hortalizas de hoja en sistemas NFT (Nutrient Film Technique) - Brenes-Peralta, Laura Patricia; Jiménez-Morales, María Fernanda (My University, 2014)
Este manual es producto de una Actividad de investigación que proponía lograr identificar una propuesta de manejo de un sistema de producción de hortalizas de hoja bajo la modalidad de hidroponía NFT (Nutrient Film Technique por sus siglas en inglés), tipo comercial. La técnica hidropónica de cultivo con flujo laminar de nutrientes, conocida como NFT, propone el uso de un sistema cerrado donde recircula la solución nutritiva para el cultivo de plantas, aprovechando al máximo el recurso hídrico y del espacio, pudiendo obtener alimento en espacios pequeños para autoconsumo o bien para un agronegocio. El documento puede usarse como base para operación de sistemas similares al existente en esta el área experimental bajo invernadero del TEC denominada Campo de Prácticas Docentes e Investigación Agropecuaria de la Escuela de Agronegocios del Tecnológico de Costa Rica, sede Cartago, de donde se obtuvo los resultados que sustentan este Manual. Las adecuaciones correspondientes según clima, cultivo, etc., deberán preverse y aplicarse a cada sistema productivo en cuestión.

This Manual is the product of research activities that were carried out with the purpose of identifying a management plan for NFT (nutrient film technique) hydroponic systems for leafy vegetables. The mentioned technique, known as NFT, proposes the recirculation of a solution containing the necessary nutrients for the plants, maximizing the use of water and space and creating a possibility of production whether for self-consumption by families or for agribusiness opportunities. The document can be used as an input in the operation of similar systems to the one located at a greenhouse at Tecnológico de Costa Rica in its main campus in the province of Cartago (Campo de Prácticas Docentes e Investigación Agropecuaria de la Escuela de Agronegocios). Proper modifications may be needed for each particular production system according to weather, proposed produce, etc.
Keywords: Hidroponía - manual; Cultivos hidrpónicos; Hortalizas; Lechugas; NFT (Nutrient Film Technique)