Desarrollo de propuestas de solución para reducir los principales factores causantes del incumplimiento de requisitos de la norma ISO 9001:2015 en Giro Industrial - Rojas-Faerron, Mariana de los Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente proyecto fue desarrollado en la empresa de manufactura Giro Industrial S.A. en la Fortuna de San Carlos. Este se centra en desarrollar propuestas de solución que le permitan a Giro industrial la reducción de los principales factores que impiden el cumplimiento de los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, permitiendo que la organización opte por la certificación de esta. Además de esto, el estudio se delimita a el nicho hotelero, siendo el público meta para optar por la certificación y se centra en los productos de mobiliario como mesas, estantes y fregaderos. Se utiliza la Norma como un instrumento de evaluación, destacando así, que se tiene inicialmente un incumplimiento del 56% de los factores, un 36% de requisitos tiene oportunidades de mejora y se tiene un cumplimiento del 8%. Con ello, mediante el uso de herramientas como Multivoto, Gráfica de Parte y Matriz de priorización se destaca que los principales factores que afectan el incumplimiento de la Norma son: las deficiencias en capacitaciones de personal y las deficiencias en el control de los procesos. Estos últimos analizados mediante evaluaciones de desempeño y un análisis modal de fallas y efectos. Se efectúan diversas propuestas de solución, primero un plan de capacitaciones, el rediseño del proceso de fabricación de mobiliario y la propuesta de una política y objetivos de calidad. A nivel económico, se considera que la implementación de las propuestas equivale a una inversión de ₡2 081 031. Mediante los pronósticos realizados, se contempla un ahorro bimestral de ₡ 994 947,38, se maneja un periodo de recuperación de inversión de 3 bimestres, con un VAN de ₡797 246, 81. Lo anterior para un escenario en el que se cumpla con el 100% del ahorro. Además, se logra aumentar el cumplimiento de requisitos a un 24% y se reduce el nivel de incumplimiento de estos a un 43%

This project was developed in the manufacturing company Giro Industrial S.A. in La Fortuna, San Carlos. It focuses on developing proposed solutions that will allow Giro Industrial to reduce the main factors that prevent compliance with the requirements of ISO 9001:2015, allowing the organization to opt for certification of this standard. In addition to this, the study is delimited to the hotel niche, being the target audience to opt for certification and focuses on furniture products such as tables, shelves and sinks. The Standard is used as an evaluation tool, highlighting that initially there is a non compliance of 56% of the factors, 36% of the requirements have opportunities for improvement and there is a compliance of 8%. With this, through the use of tools such as Multivoting, Part Graph and Prioritization Matrix, it is highlighted that the main factors affecting non-compliance with the Standard are: deficiencies in personnel training and deficiencies in process control. The latter are analyzed through performance evaluations and a modal analysis of failures and effects. Several solution proposals are made, first a training plan, the redesign of the furniture manufacturing process and the proposal of a quality policy and objectives. At the economic level, it is considered that the implementation of the proposals is equivalent to an investment of ₡2 081 031. By means of the forecasts made, a bimonthly saving of ₡ 994,947.38 is contemplated, an investment recovery period of 3 bimonthly periods is managed, with an NPV of ₡797,246.81. The above for a scenario in which 100% of the savings are met. In addition, compliance with requirements is increased to 24% and the level of non-compliance is reduced to 43%.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Producción Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, 2023.
Keywords: Análisis de fallas; Gestión de calidad -- Normas; Capacitaciones